Реальный Хэллоуин и чудные создания: обзор мультфильма «Страшилка и тайна города света»

Люди, осьминоги, эксперименты...

Финал октября является возможностью отметить самый пу-у-угающий праздник Хэллоуин. И да, Тлум.Ру в курсе, что уже начался ноябрь, однако одна из его новинок — полнометражный мультфильм «Страшилка и тайна города света» — отлично сочетается со всем загробным и жутким. Подробности узнайте из нашего обзора.

Девочка Арки живёт вместе со своим отцом Осьминогом, интересуется технологиями и не преуспевает в попытках научиться оживлять растения. Она считает, что регулярный повтор ни к чему не приводящих действий — пустая трата усилий. Тем временем с другого конца полуострова к самым небесам поднимается стоп света, вызывающий у Осьминога негодование: подобные опыты, проходящие в городе Света, высасывают силы планеты.

Когда Осьминога похищают, Арки бросается следом, не раздумывая, не планируя. Она опирается на помощь недавних знакомых. Девочка не знает, что доверяется тем, кто замешан в похищении отца…

Любителям каких историй понравится эта?

«Человек-паук: Через вселенные» — помните, там антагонистом двигало желание то ли отомстить, то ли семью вернуть, то ли всё вместе, да побыстрее? «Коралина в Стране Кошмаров» — типичная хэллоуинская вещь, где чудаковатый визуал постепенно раскрывает полную картину происходящего. Немного от «Вверх», щепотка «Странного мира», а в одном из персонажей вы вообще узнаете Джаббу Хатта из той самой космической франшизы. И случится это в самый неожиданный момент.

10 ЛУЧШИХ МУЛЬТФИЛЬМОВ К ХЭЛЛОУИНУ

Какие сюжетные ходы показывает мультфильм?

Во-первых, это типичное становление героини. Арки сама выбирает свой путь и совершает порой не самые умные, но такие правдоподобные с точки зрения детского поведения поступки. Во-вторых, там есть фантастика, необязательно научная, отлов осьминогов происходит не просто так. В-третьих, непременно присутствует тайна, покрытая мраком. Учитывая, что путешествие заканчивается в городе Света, это становится для зрителей подстёгивающим фактором, в какой-то момент захочется строить теории. И это ещё не всё!

Какими вышли персонажи?

Осьминог — заботливый отец, оберегающий дочку и, пожалуй, не говорящий ей всё-всё, что стоило бы. Арки — умница, не скованная стеснением, когда дело касается технологий. Второстепенные персонажи тоже запомнятся. Есть типичный мини-босс, свихнувшийся учёный, даже тёмный кардинал — кто именно этот самый кардинал мы, пожалуй, не будем говорить. Интрига важна!

Кому понравится?

Здесь много чудаковатых созданий, необычных приспособлений, а сама анимация, пусть и выполнена в 3D, но с такой внимательностью, что подумается — и не раз! — будто мультфильм создан в формате stop-motion. Как говорила дочка Скотта Лэнга в одной из частей франшизы «Мстители» об игрушке-кролике: «Такой страшный! Мне нравится», здесь уродство так передано, что выглядит изюминкой на изюминке, ни один персонаж в действительности не страшный, зато ужаса наводят регулярные опыты. Маленьким зрителям мультфильм понравится визуально, взрослым же будет о чём подумать с точки зрения отношения к детям и необходимости разговаривать с ними даже на трудные темы.

Бонусный факт: мультфильм основан на приключенческой платформенной игре «Scarygirl» для Xbox Live Arcade, Xbox 360, PlayStation Network, PlayStation 3 и Microsoft Windows. До того игра была графическим романом австралийского художника Натана Юревичиуса, так что Арки — не такая уж незнакомая зрителям героиня.

Итог:

Учитывая, что мы начали обзор с упоминания Хэллоуина, а Новый год придётся подождать, то «Страшилка и тайна города света» — та самая история для создания нужного и актуального настроения. Особенно в том случае, если вы по какой-то неведомой причине успели устать от «Коралины» и «Кошмара перед Рождеством». Можно смело сказать, что в ряду хэллоуинских анимационных фильмов пополнение!

Источник: Вольгá

Кстати, в фильме есть сцена после титров, не пропустите. А обсудить мультфильм можно в нашем канале в Telegram.

Зрители выбрали самый ожидаемый мультфильм осени 2023 года