Обзор мультфильма «Зверопой»

5 причин, по которым стоит сходить на новый музыкальный блокбастер

2 марта в кинотеатрах стартует шумная и яркая премьера — мультфильм «Зверопой», который не имеет (почти) никакого отношения к «Зверополису», и очень большое — к хорошей популярной музыке и обыденным человеческим проблемам. Редакция Tlum.Ru уже успела оценить этот позитивный блокбастер, который, в свою очередь, успел собрать больше половины миллиарда долларов в международном прокате (где премьера состоялась еще осенью), и это при достаточно скромном бюджете в 75 миллионов. Наконец-то анимационные герои запоют и у нас, а пока мы расскажем, что в данном мультфильме хорошего и почему вам определенно стоит сходить на него в кино вместе с ребенком, мамой и дедушкой.

Команда, которая это сделала

Компания Illumination Entertainment выпускает всего-то свой шестой полнометражный мультфильм, а уже широко известна благодаря хитам «Гадкий я», «Миньоны» и «Тайная жизнь домашних животных». Все они имеют характерные черты — упор на максимальную развлекательность и узнаваемый визуальный стиль. По указанным пунктам «Зверопой» послушно соответствует вышеперечисленным лентам, но и привносит кое-что свое.

Одна из основных изюминок мультфильма — то, что он на самом деле мюзикл. И поют в нем оскароносные голливудские звезды первой величины — Мэттью МакКонахи, Риз Уизерспун, Сэт МакФарлейн, Скарлетт Йоханссон и некоторые другие. Из профессиональных певцов в картине задействована лишь одна звездочка, да и то совсем новая — Тори Келли.

Жизненно необходимо упомянуть самых главных в создании картины людей: режиссера Гарта Дженнингса, для которого «Зверопой» стал дебютом в анимации («Автостопом по Галактике», «Сын Рэмбо»), и основателя всей студии продюсера Криса Меледандри. Зажигательный творческий дуэт этих двух людей и подарил нам «Зверопой».

«Ошибка старой ящерицы» или сюжет, который даже заспойлерить не получится

Но мы попробуем. Это простая история о непростом пути к мечте, причем несмотря на жанр «музыкальной битвы», состязательности в мультфильме минимум. Герои сражаются со своими проблемами и невзгодами в жизни, а не между собой, и каждый в итоге приходит к своему сорту счастья.

«Страх не должен мешать любимому делу» — вот и все, что вы должны знать о сюжетной завязке «Зверопоя». Совсем недавно про то же танцевала «Балерина», но более специфично и для девочек, а здесь про это поют и для всех.

Если говорить о сюжете конкретнее, то в большом (типично американском) городе животных один оптимистичный мечтатель хочет просто поддержать свой театр, но нелепая случайность в виде глаза его престарелой помощницы-рептилии добавляет лишние нолики в одно маленькое объявление и запускает всю эту милую и мотивирующую на уверенность историю. Кстати, озвучил харизматичную Мисс Ползли не кто иной, как режиссер фильма. Пересказывать дальнейшие события не имеет смысла — вам и так все будет очевидно, но фишка не в радостном финале, а в том, как к нему придет вся эта внушительная компания талантливых героев.

Очень. Много. Музыки.

Мы уже упоминали размер бюджета, а теперь расскажем, куда ушла почти седьмая часть этого добра: на эти деньги были куплены лицензии на 65 песен, звучащих в «Зверопое». Причем многие из них появляются лишь фрагментарно, небольшими кусочками, которые плавно и ловко «перетекают» один в другой, рождая удивительно гармоничное поппури. Треки задействованы только хитовые, это та самая хорошая «попса», которую не зазорно послушать любому ценителю музыки (хотя бы для ознакомления).

Отдельным пунктом идет то, насколько разнообразной оказалась музыка. От Синатры до Кэти Перри, от Битлов до Crazy Town — здесь есть что послушать и взрослым из их юности, и молодежи среди актуальных хитов. Местами проглядывают такие прелестные вещи, как «Hallelujah» Леонарда Коэна или «Kiss from the rose» группы Seal. Каждому персонажу мультфильма достается свой, полностью соответствующий характеру и взгляду на жизнь «плейлист».

Среди всего этого меломанского великолепия одиноким айсбергом стоит единственная сочиненная специально к мультфильму песня в исполнении Скарлетт Йоханссон. Кстати, вы знали, что «Черная вдова» и сама по себе поет и выпускает альбомы? Теперь знаете. Однако, к сожалению, в «Зверопое» нам ее послушать не удастся — сочиненную дикобразом Эш песню «Set It All Free» в нашей локализации продублировали на русском языке. Все остальные песни звучат в оригинале, и это очень правильно.

Живые герои со своими проблемами

Официально центральным персонажем «Зверопоя» является коала Бастер Мун, непутевый владелец театра, позитивный оптимист, чей непробиваемый энтузиазм обстоятельства (кредиты, долги и даже преступные элементы) упорно пытаются сломить, но совершенно безуспешно. Кстати, забавно, что Бастер очень подвижный и юркий персонаж, а на самом деле коалы — медлительные и неповоротливые создания. Однако животные тут настолько пропитаны всем человеческим, что кроме внешности да небольшого процента повадок они — настоящие люди с реальной, полной бытовых проблем жизнью.

«Зверопой» цепляет тем, что героев в нем много, каждому достается свое немаленькое экранное время, и они все в какой-то степени главные, что позволяет делать эту историю действительно интересной и живой. Что обаятельная многодетная мама Розита с ее сокровенными мечтами и уникальными конструкторскими талантами, что непутевый горилла Джонни, мечтающий петь, а не красть, что буквальное воплощение фразы «колючий подросток» дикобразиха Эш, что робкая слониха Мина и все остальные участники шоу — они оказываются крепко связаны этим музыкальным конкурсом, и от его успеха зависит вся их жизнь в целом. Никто из героев не может просто взять, бросить никак не желающий состояться концерт и вернуться к обычному существованию. Ведь возвращаться в большинстве случаев уже почти не к чему — их жизнь кардинально изменилась.

И пара слов о Майке, мышонке-Синатре, очень противоречивом и действительно необычном персонаже. От этого эгоистичного и повязанного криминалом элемента при просмотре все время можно ждать окончательного превращения в эдакого злодея (других-то значимых антагонистов все равно не наблюдается), однако он так и балансирует между плохим и хорошим, ушлой хитростью и талантливой игрой, недобросовестностью и простым желанием быть замеченным.

Майк вышел нетривиальным для мультфильма персонажем с «двойным дном», и это редкость для анимационного жанра, где героев обычно просто делят на черное и белое.

Полностью семейное зрелище

Про богатый ассортимент популярной музыки для всех возрастов мы уже упоминали, так что к плюсам просмотра «Зверопоя» всей семьей остается добавить небанальный и неглупый юмор и общевозрастной настрой на уверенность в себе и своих мечтах. А еще вас ждет злободневная политическая шутка от российских локализаторов — и несколько минут хохота взрослой аудитории от ее актуальности.

Разумеется, «Зверопой» много и часто сравнивают с другими мультфильмами породившей его студии, и на этом фоне он выглядит очень выгодно. Однозначно удачнее «Тайной жизни домашних животных», с которым новинку роднит только стиль изображения зверей, тех же, но одетых и прямоходящих. Зато — никакой неоправданной жестокости и расхождения в ожиданиях и реальности. «Зверопой» гораздо добрее «Миньонов», и в нем нет такого количества отсылок и шуток, непонятных детям. Мультфильм не выглядит таким закрученным сумбуром, как «Гадкий я». «Зверопой» — причесанный, универсальный и достойный мультфильм для всей семьи.

6 МУЛЬТФИЛЬМОВ, КОТОРЫЕ ОКАЗАЛИСЬ ХУЖЕ СВОЕГО ТРЕЙЛЕРА

Кстати, раз уж мы начали сравнивать — это в какой-то мере «анти-Зверополис». В героях ходят совсем другие звери (разве что овцы совпадают, но они теперь играют за хороших), город похож только на первый взгляд — в нем нет никаких поблажек и специальных зон для маленьких, любящих жару или воду, как в «Зверополисе». Звери в «Зверопое» почти что люди. Роднит эти мультфильмы общее стремление к исполнению заветной мечты, но это ведь совсем другая степень схожести. Ну и наше локализированное название, первоначально выглядящее как «Путь к славе», а потом «закосившее» под оскароносный хит прошлого года. В оригинале он «Sing». Пойте!

Источник: Universal Pictures Russia

Обзор мультфильма «Красная черепаха»
«Лего Фильм: Бэтмен»: море позитиве, океан LEGO и целая вселенная DC