Обзор мультфильма «Рок Дог»

Овцы, рок-н-ролл и мафиозные волки

Официальная премьера мультфильма «Рок Дог» назначена на 4 мая, но многие кинотеатры радуют зрителей новым мультфильмом уже сейчас, то есть с 27 апреля.

Сняла мульт компания Reel FX, которая ранее работала над картинами «Индюки: Назад в будущее 3D» и «Книга жизни», а режиссером стал Эш Брэннон («История игрушек-2», «Лови волну»). Мультфильм — совместный проект США и Китая, но спонсировали его полностью китайцы, для которых это стало самым дорогим вложением в анимационный фильм в истории. 60 миллионов долларов — это вам не шутки!

«Рок Дог» — история пса, который мечтал стать рок-звездой, вместо того, чтобы защищать деревню овец от волков. Звучит довольно странно, верно? К слову, у этой истории есть первоисточник — графический роман Чжэн Цзюна «Тибетский мастиф-рокер», причем практически автобиографический. И даже бестселлер.

Вроде бы безумное сочетание — Тибет, собаки и рок-н-ролл? Но на вкус получилось отлично. Не верите? Сейчас докажем. Редакция Tlum.Ru посмотрела мультфильм и готова рассказать вам о впечатлениях.

Волки и овцы

В деревне недалеко от города живут овцы. Овцы очень милые, они вяжут шерсть, работают, обустраивают город, но при этом они… Ну, овцы. То есть не слишком умные. И хорошо бы, чтобы кто-то за ними присматривал. Особенно, если волки снова решат напасть на деревню, как было давным-давно.

Но на защите у овец есть мастифы, да не простые, а золотые, а точнее — с удивительным внутренним огнем, который буквально может смести всех врагов с пути. Правда, сейчас в деревне всего один пес — Кхампа, но у него подрастает сын Боуди, который сможет перенять дело.

Одна проблема: Боуди не очень-то хочет быть сторожевым псом, и суперсилы у него совсем слабые. Пока, конечно, волков получается обмануть переодетыми в костюмы псов овцами, ну, как уже было выше сказано — овцы не очень умны, и в любой момент все может пойти не так.

Пес Боуди бредит музыкой и хочет стать таким как Ангус Скаттергуд — знаменитый рок-музыкант (кстати, угадаете с кого списан этот образ?). В итоге, ему удается попасть в большой город, где юному музыканту придется продираться через множество трудностей, чтобы познакомиться и поучиться у кумира. И главная проблема — Ангус совершенно не хочет его не только учить, но и видеть.

А дальше — куча музыки, приключений и настоящих погонь с перестрелками. Спойлерить не будем.

Настоящий рок-н-ролл

В последнее время в моду снова возвращаются музыкальные картины. Что фильм «Ла-Ла Ленд», который чуть не взял главный «Оскар», что мультфильм «Зверопой», так хорошо принятый критиками. Наверное, люди соскучились по жанру мюзикла, а спрос, как известно, рождает предложение. На этой волне и появился «Рок Дог».

Но нет, это не мюзикл. Музыка здесь играет большую роль, можно даже сказать основную, тем не менее именно песен вы услышите совсем мало, буквально три-четыре и то почти все в конце. Гораздо больше здесь гитарных соло, неспешных аккордов и к месту вставленных композиций известных музыкантов. Например, «No Surprises» от Radiohead. Естественно, в этот момент на экране идет дождь и все довольно безысходно.

Сами мелодии, звучащие в фильме, написаны композитором Рольфом Кентом. И они прекрасны. До этого Кент работал только с одним анимационным фильмом («108 Rois-Démons»), в основном специализируясь на подростковых комедиях, да и вообще на юмористическом жанре.

Здесь саундтрек ложится идеально — и джазовые, и блюзовые, и, конечно, рок-н-ролльные темы гармонично сменяют друг друга. Чего стоит одна сцена, где герой приходит в парк и, оглядываясь, слышит по кусочку выступления разных групп.

В оригинале голос главного героя Боуди взял на себя Люк Уилсон, его учителя — Энгуса озвучивает Эдди Иззард, а отца Боуди — сам Дж. К. Симмонс! Режиссер работал с озвучкой не по старинке, когда каждый человек отдельно записывает свою дорожку. При возможности он старался собрать всех актеров разом и записывать их живое общение, дать им отыграть эмоции и импровизировать, что привело к тому, что персонажи получились более живые, а фильм обогатился незапланированными шутками.

Но российские зрители, к сожалению, не могут по достоинству оценить эту работу, так как у нас мультфильм полностью дублирован. Но советуем вам послушать хотя бы заглавную песню «Glorious» в оригинале — в Интернете она уже давно есть. К слову, то, что эта песня попала в фильм — счастливая случайность, ее услышали и полюбили при разборе десятков саундтреков, присланных начинающими музыкантами для сцены в рок-парке.

У нас за голоса двух главных персонажей — пса Боуди и кота Ангуса — взялись Никита Пресняков и Николай Фоменко соответственно. И справились они отлично, точно попав в характер. «Я прежде всего музыкант, а не актер, — отмечал в процессе работы над мультфильмом Никита Пресняков. — Но этот мультфильм меня покорил тем, что он и про настоящую мечту, и продвигает идеи рок-н-рола, что у нас случается крайне редко».

Почти «Зверополис»

Мультфильм довольно приятно нарисован. Его начало выполнено в совершенно другом стиле, ближе к тому, как выглядел графический роман — короткие рисованные кадры. Это нужно для того, чтобы рассказать предысторию места, где живет Боуди. Однако потом все сменяется привычной нам анимацией.

«Я хотел, чтобы наши герои выглядели и вели себя как можно более „мультипликационно“, в духе старых рисованных анимационных лент, — отметил режиссер фильма. — Создавая их облик, мы старались прорисовать как можно более простые силуэты и четкие линии. В некоторых, особенно динамичных сценах мы даже прибегали к технике „smear frames“, при которой кажется, будто у персонажа, к примеру, не две верхние конечности, а пять, или четыре глаза вместо пары».

В целом, мультфильм немного напоминает и «Зверополис», и «Зверопой». Никаких людей — только животные, причем абсолютно разные. Они мирно живут по соседству, имеют свои дома, увлечения и работу. Вполне верится, что лисичка Дарма может быть дальней родственницей хитрому лису Нику, или, что в рок-парке Боуди может натолкнуться на выступление дикобразихи Эш, она бы туда хорошо вписалась.

Правда здесь действия происходят не в совсем современном мире, а скорее в 90-ых, это можно понять по рекламе, кассетам и бобинам. И никаких мобильных телефонов — только проводные, причем обязательно с красным проводом! С главой мафии лучше не спорить.

Шутят в мультфильме довольно неплохо, без пошлостей, но иногда с традиционным для детских мультфильмов «он смешно упал». В основном, юмор тут раскрывает характеры героев, их мировоззрение и жизненные взгляды.

Кстати, характеры тут выписаны достойно. Наивный, но пробивной Боуди, его строгий и любящий отец, гениальный (со всеми вытекающими) кот Ангус… Даже второстепенные персонажи типа главы мафии Линнукса или зверей из парка показаны довольно неплохо, хотя у них совсем небольшое количество экранного времени. По именам вы всех, конечно, не запомните, но по мордашкам или видовой принадлежности — да.

Стоит ли идти?

В целом, это абсолютно семейный мультфильм, который понравится и детям, и взрослым. Можно сказать, что по большей части он о взрослении, поиске своего пути, о семье, долге и доме, так что, наверно, для детей, которые скоро станут подростками, фильм будет даже полезным с точки зрения воспитания. Ну и рок-н-ролл, это же как раз подростковое бунтарство!

Для тех, кто хочет увидеть мультфильм с довольно оригинальными сюжетными ходами, отличным саундтреком и запоминающимися персонажами — это самое то, не пожалеете. Но если вы не любите музыку в целом и рок-н-ролл в частности, тогда стоит ли идти уже под вопросом…

Рейтинг у мультфильма «6+», думаем, что в кои-то веки, это совершенно правильная маркировка. Дети до 6 лет ничего страшного на экране не увидят, но могут просто что-то не понять, а вот с 6 и выше — останутся довольны!

Источник: Русские Трейлеры

Обзор мультфильма «Зверопой»
5 классических диснеевских мультфильмов, ставших мюзиклами