Истории людей, которые начали работать еще детьми
Разбирать письма Деда Мороза, катать детей на лошадях и рисовать мультфильмы
Для большинства детей слово «труд» ассоциируется в первую очередь с одноименным уроком в школе. У некоторых еще с дачными грядками. В первым случае вознаграждением служит оценка в дневнике, во втором — улыбка и благодарность родителей и родственников. Но трудиться за денежку очень многие не спешат, предпочитая как можно дольше наслаждаться детской беззаботностью. Но рано или поздно наступает момент, когда в жизни ребенка появляется она. Работа.
ГДЕ МОЖНО ПОРАБОТАТЬ НА ЛЕТНИХ КАНИКУЛАХ?
Специально к Дню труда мы собрали для вас истории людей, которые начали работать еще до достижения 18-летнего возраста. О том, какая была их первая работа, принесло ли им это пользу в будущем и какие проблемы возникали во время трудоустройства — в нашей «трудовой» подборке.
Виталий, «работал» с 6 лет
«Работать и, соответственно, зарабатывать деньги я стал лет в 6. Ну как зарабатывать. Мы с братом (он младше меня на 1,5 года) рисовали рисунки, подписывали стоимость в углу и продавали бабушке. Оценивали мы свои шедевры рублей в 5, да и в гости ездили не очень часто, поэтому миллионерами не стали. Когда мне было лет 10 опять же с братом устраивали дома номера самодеятельности. Я бренчал на гитаре (как умел), братец танцевал (тоже как умел). Вход стоил 50 рублей. С человека. За двухминутное «шоу». Нет, мне не стыдно.
Лет в 11−12 папа принес со строительного склада кучу каких-то непонятных деталей, которые мы с братом разбирали и вытаскивали медь. Сколько мы заработали, уже и не помню. В 14 мама моего друга попросила разобрать тысячи наклеек. Часть из них была с браком, и их необходимо было разделить. На это ушло несколько дней, заплатили что-то в районе 1.000 рублей. У меня вообще никогда не было проблем с трудом. Надо сделать? Сделаю!
В этом же возрасте летом с одноклассником ходили по ближайшим автозаправкам с просьбой взять нас заправщиками. Но с несовершеннолетними никто не хотел связываться.
На следующий год, когда мне было уже 15 лет, друзья рассказали про «Студенческую общину», где были вакансии и для школьников. В итоге за лето я успел и курьером поработать, и газеты разносил и даже на складе разгружал грузовики с сахаром и мукой. Курьерам платили тогда рублей по 80−100, а физическая работа стоила дороже, порядка 300 рублей в час.
Разного рода подработки у меня были до последних курсов института, потом я уже устроился официально менеджером по рекламе. Сейчас работаю главредом хорошего сайта и регулярно намекаю своему 15-летнему ребенку, что уже пора бы чем-то заняться, чтобы не просить деньги у родителей. Но его лень пока сильнее моих намеков".
София, работала с 14 лет
«Работать я начала в 14 лет. Дома было скучно, да и не хотелось дома сидеть, а во всевозможные детские оздоровительные лагеря брали уже с неохотой. Случайно услышала по радио рассказ про Молодежную Биржу Труда (насколько мне известно, она и сейчас существует, но уже в несколько другом виде), и решила попробовать. Родители подписали разрешение, и вот передо мной выбор: работа в Питере (колл-центры, кинотеатры и т. п., но там отдавали предпочтение ребятам постарше, лет с 16) или выездная работа — на „озеленении“ Краснодарского края или на Вотчине Деда Мороза. Я выбрала Великий Устюг и уехала туда на весь июль.
Работали пятидневку, часа по 3−4, отрядами, человек по 20, то на озеленении города, то разбирая письма на Почте Деда Мороза, то в самой Вотчине — ростовыми куклами на Тропе Сказок. Работа очень нравилась, но, к сожалению, по семейным обстоятельствам остаться там же на вторую смену не удалось, и август я провела уже в Питере, работая в налоговой — в основном, работая с документами, там же получила минимальные знания по документообороту, которым занимаюсь сейчас, по окончании учебы.
На следующее лето уже не удалось так же поработать, поскольку тогда существование Молодежной Биржи Труда вообще встало под большой вопрос. Тогда я устроилась раздавать листовки, подобным образом подрабатывала около полутора лет. Однако совмещение работы с учебой в выпускном классе и на первом курсе — это, на мой взгляд, не самое правильное решение, поэтому пришлось бросить это занятие. Ну и потому что работать зимой на улице не слишком-то приятно.
Однако вскоре уже я нашла периодическую подработку, связанную с пушниной. Работа состояла из трех этапов: подготовка к аукциону, просмотр брокерами меха и сам аукциона. Мне повезло попасть на все три этапа, хотя большинство работало только на просмотре. Это была довольно изматывающая работа, на самом деле — без выходных по 2−3 недели, на ногах, по 10 часов… Но мне нравилось, да и платили — для студента — приличные деньги.
Большой плюс — и работа от Молодежной Биржи, и работа на пушнине оформлялась официально. Коллектив везде был достаточно приличный, никаких конфликтов в процессе работы не возникало. С начальством тоже везло (да и сейчас продолжает везти). Это все очень ценно и позволяет любить и то, что я делала тогда, и то, что я делаю сейчас.
Сейчас я очень рада, что когда-то настояла на своем желании работать, это дало бесценный опыт — не столько в плане самой работы, конечно, но в плане выстраивания отношений в коллективе, общения с начальством и понимания ценности денег. Для некоторых моих знакомых, которым когда-то запретили работать в школьно-студенческом возрасте, очень большой проблемой оказался поиск работы и прохождение испытательного срока при отсутствии данных навыков. К работе, безусловно, надо быть готовым морально, и, если ребенок не хочет работать, значит, ему это не нужно, однако запрещать подработки подросткам, желающим получить свои карманные деньги самостоятельно, глупо».
Кристина, работала с 14 лет
«Лет в четырнадцать я попала на деньги: отправила SMS по короткому номеру, списали около двух тысяч рублей. Признаваться было стыдно, хотелось решить проблему самой. Так что начала писать статьи для сайтов за плату. Я уже знала, что так можно, одноклассница подрабатывала в местной газете. Заказчикам нравилось, платили по 30−50р. за тысячу знаков, а работала я быстро, и разобраться в теме умела, видимо, поэтому на своей бирже я стала востребованным автором, за дешевые заказы перестала браться, — хотя, конечно, про возраст никто не знал.
Звучит легче, чем на самом деле — в этой сфере было и есть много мошенников, которые обманывают ищущих заработка людей, и первое, что я усвоила: никогда не платить самой за то, чтобы получить работу и ни в коем случае не давать данные свои или тем более родителей. Хотя все равно были неприятные случаи, когда дело сделано, а заказчик не платит. Но мне слишком понравилось иметь личные деньги. Опыт был очень полезен, но сейчас думаю, что гораздо правильнее работать официально, так я сделала бы к совершеннолетию себе имя, а не просто несколько покупок. Кроме того, из-за срочных заказов (и более дорогих) случалось писать ночью, и школу я прогуливала нередко, что сказалось на учебе.
После моего шестнадцатилетия родители потеряли основной доход и в семье с деньгами стало резко хуже. Я стала искать серьезную работу, уже не на развлечения, а на необходимые вещи и питание. Взяла в поддержку подругу и вместе мы обратились в Центр занятости молодежи. Встретили нас очень приветливо, подробно объяснили про права и обязанности нас и работодателя. Вакансий оказалось много — несколько толстых папок. Подруге захотелось в кофейню, а мне приглянулась вакансия социального работники — помогать бабушкам и дедушкам. Это само по себе здорово! Да и оплата хорошая, шестнадцать тысяч в месяц. Но на работу меня так и не взяли — потребовалась московская регистрация, а прописана я в области. До сих пор жаль.
Так что я обратилась за помощью к матери, и она устроила меня на свою новую работу. Я помогала на стенде на выставках, регистрировала гостей на собственных мероприятиях компании, была в издательстве на подхвате. Платили немного, необходимость скоро отпала, но я осталась ради опыта. В коллективе помогали всем, хотя и удивлялись столь молодой коллеге. Загрузка была небольшой, я спокойно готовилась к экзаменам и получила превосходные результаты — наверное, работа копирайтером способствовала сто баллам на ЕГЭ.
Так что, когда через неделю с последнего ЕГЭ я оказалась на настоящем собеседовании по вакансии с хэдхантера, чувствовала себя уверенно. Взаимодействие в коллективе, деловой этикет, делопроизводство были мне хорошо знакомы. В семнадцать опыт позволил мне бороться за солидную зарплату в тридцать тысяч. Так я получила первую настоящую и самостоятельную работу. Заданий было много, я хотела задерживаться по собственной инициативе, но отдел кадров настаивал на короткой неделе. Через два года в той же компании добилась перевода в юридический отдел — на втором курсе профильного ВУЗа».
Юлия, работала с 14 лет
«Начала работать официально с 14 лет. Сначала художником, потом официанткой в клубе. А потом я нашла работу, связанную с моим увлечением — лошадьми.
Тогда я уже год как занималась конным спортом у частного учителя. У этой женщины было два коня — рысак для верховой езды и владимирский тяжеловоз, который зимой таскал сани, а летом — разнокалиберные телеги. Обычно частными катаниями занималась учитель и ее старшая ученица. Но тем летом она была вынуждена уехать, и ее ученица попросила меня помочь. Мне вручили рысака.
Работа была не очень сложная. Конюшня была далеко от дома, поэтому утром мы пересекались на границе города. Это пятнадцать минут легкого бега от моего дома. Там я пересаживалась на коня, и мы ехали на «точку». Точки всегда были разные — городская площадь, Дом Культуры, музей, фонтаны. Ну, а дальше начиналась работа. Взять деньги, посадить ребенка на коня (чаще родители сами сажали). Показать, как правильно держаться. Совсем маленьких — закрепить особым способом, чтобы не упали. И дальше водить лошадь по бесконечному кругу. В перерывах — чистить, поить и кормить по необходимости.
Ну, а вечером мы ехали на конюшню. Нужно было расседлать коня, вычистить, проверить копыта, после чего выпустить его в загон, чтобы «остыл». «Остывал» мой рысак около часа, и этого времени хватало, чтобы почистить денник, проверить корм и воду. Потом мы заводили лошадей в денник, мне вручали пять процентов выручки, подвозили до границы города. Ну, а оттуда — пешком домой.
КАК ПРИВИТЬ РЕБЕНКУ ЛЮБОВЬ К ТРУДУ?
Эта работа много времени не отнимала. Каждую субботу и воскресенье на протяжении всего лета. Как раз идеально вписывалось в график летней работы в художественной школе. Самое сложное в ней было — слушать визги детей. Почему-то все дети считали своим долгом визжать, орать и прыгать верхом на несчастном животном. И вот в такие моменты было действительно сложно оставаться вежливой. В тот раз я зареклась работать с детьми.
К сожалению или к счастью, но все эти навыки мне не пригодились в моей работе. Сейчас мои основные коллеги по работе — пробирки, реактивы, высокоточные приборы, компьютер и персональный ламинар для работы с инфекционными агентами. Работаю я в медицинском НИИ научным сотрудником. Кандидат биологических наук и все такое. Но полученный опыт лишним не считаю. Во-первых, чем раньше начинаешь понимать, каким трудом достаются деньги, тем лучше ими в итоге распоряжаешься. Да и конфликтов с родителями это помогает избежать. Тебе уже не обидно, когда на просьбу купить что-то тебе отвечают, что нет денег. Ты уже понимаешь, что такое эти деньги и сколько эти самые деньги стоят. Сколько часов жизни и моральных сил.
Поэтому уже тогда большая часть заработанных денег уходила на подарки. Друзьям и родителям. Было очень приятно что-то дарить, зная, что вот на это ты сам заработал. Именно ты, а не твои родители".
Дарья, работала с 15 лет
«Решение пойти работать у меня было связано, во-первых, с желанием приобщиться к «взрослой жизни», почувствовать себя независимой, во-вторых, конечно, с желанием заработать денюжку, чтобы потом тратить ее на себя. Поэтому я пошла работать в банк, в центр обработки информации, все мои обязанности были связаны с сортировкой и организацией документации: раскладывала документы по дням, ставила печати, нумеровала страницы. Платили немного, всего по 6 тысяч в месяц, но 15-летней мне это казалось большой суммой. Работа была достаточно далеко от дома, на станции Ленинский проспект, добраться до нее занимало в среднем 1,5 часа.
Коллектив банка принял меня нормально — ну, то есть и без какой-то особой приязни, но и без давления или агрессии. Может быть потому, что было очевидно, что я сильно временный сотрудник. Кстати, лучшее, что было на этой работе — это столовка. Я таких вкусных булочек с вишней нигде больше не ела.
ДЕНЬГИ И YOUTUBE: КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА ДЕТЯХ, ДАЖЕ ЕСЛИ У ВАС ИХ НЕТ
В итоге, я проработала полтора месяца — июль и половину августа. Ушла, потому что лето заканчивалось, и пора было возвращаться на учебу. Работу с учебой мне совмещать не хотелось, и так в будни до нормальной жизни подростка все равно не было уже никакого дела — после рабочего дня хотелось только смотреть телек и спать, но на выходных стабильно тусовалась с друзьями. А вот во время учебного года все было бы сложнее.
Опыт мне это принесло, наверное, скорее позитивный — ну я типа научилась ответственности, вовремя приезжать и уходить, выполнять рабочие задачи в указанные сроки, ну и в принципе получила представление о том, на что похожа офисная работа. То место работы помогло мне при трудоустройстве на мою последнюю работу. На собеседовании смотрели трудовую и спрашивали про то, как мне работалось в коллективе и про обязанности на прошлом месте, не знаю повлияла ли эта инфа на то, что меня по итогу приняли".
Дарья, работала с 16 лет.
«В 16 друг родителей взял к себе в компанию контент-менеджером (нужно было переводить новости с английского на русский и размещать). Ну и от знакомых взрослых поступали маленькие заказы: фотки обработать, баннер сделать. У меня были навыки перевода и работы в графическом редакторе, поэтому получалось неплохо. До этого я набирала тексты и курьерила в компании у матери. Решение работать принялось как-то само собой, мне показалось это естественным. Сложностей в совмещении работы и учебы не было вообще никаких.
Работала я на удаленной занятости. Обычно это отнимало несколько часов (около 3−4) каждый день. Первая моя работа в коллективе была уже в 18. Тогда я съехала от родителей, и на аренду жилья денег от удаленной частичной занятости не хватало. Плюс появилась идея о том, что надо развиваться. Понимания, куда, не было, но попытки предпринимались.
ЕГЭ: ВСЕ, ЧТО НУЖНО О НЕМ ЗНАТЬ
Эта работа принесла мне позитивный опыт — раннее ощущение себя хозяином своей жизни и возможность никак не зависеть от родственников, с которыми общаться не хочется совсем. Негативный — от того, как в принципе устроен среднестатистический офисный труд. Во время учебы я редко посещала заведение регулярно, мне это сложно дается, поэтому это подтолкнуло к поиску «своей стези», чтобы работа на регулярной основе не была мучением. Первые рабочие места связей не оставили практически никаких, но сильно подняли мой собственный авторитет в моих глазах и уверенность в себе.
Сейчас я наполовину дизайнер, наполовину айтишник, и ни с тем, ни с другим не связываю свое будущее. Оплачиваемая профессия — это, конечно, здорово, но любимое дело в жизни важно не меньше, поэтому планирую развиваться в другой области, дополнительно образовываться".
Анна, работала с 16 лет
«Одно из самых ярких воспоминаний детства для меня — впервые самостоятельно включенный телевизор, а по нему — любовь всех тогдашних детей, «Ну, погоди!». И как-то я так решила, что хочу научиться рисовать мультфильмы. Художественная школа пришлась на 9−11 классы. Когда школа кончилась, возник вопрос куда поступать — и в художке мне попалось на глаза объявление об анимационном училище.
Училище оказалось на базе анимационной студии Аргус, рисовавшей мультфильмы по классической технологии, на бумаге-кальке, каждый кадр руками. Преподаватели присматривали на потоках студентов, которые хорошо справлялись с учебными заданиями, и их приглашали попробовать силы на студии. Я туда попала после первого курса, на прорисовку. Задача прорисовщика — перерисовать экспрессивный черновик набело в соответствии с тем, как персонаж должен выглядеть в итоге, в полном соответствии с утвержденными изображениями каждого конкретного персонажа мультфильма.
Работала я на студии в 16−17 лет, летом и потом параллельно учебе на 2 курсе училища. Выглядело это так — взял у ассистента режиссера сцену от одного до нескольких десятков листов, сел на студии или дома работать, сделал, выслушал поправки от ассистента режиссера, переделал, сдал сцену, в конце месяца получи денежку по ведомости.
Платили, насколько я помню, скудно — чтоб прилично зарабатывать, нужно было не поднимать головы от бумаги и быть по уши в графитовой пыли.
ДАВАТЬ ЛИ ДЕТЯМ КАРМАННЫЕ ДЕНЬГИ
Аниматоры и прочие работники студии ребятами были веселыми, но, как любые художники, не дураки были повеселиться. Вполне были типичные ситуации, когда кто-то из аниматоров в поисках вдохновения тренирует походку медведя на четвереньках, чтоб лучше потом нарисовать движение, а вокруг ходят студенты и неслегка обалдевают от такого погружения в аниматорскую среду. А гонки на стульях на колесиках по коридору происходили и просто ради фана.
Конечно, на персонажей недрогнувшей рукой рисовали всякие прикольные глупости для внутреннего употребления. Да и вообще о студии остались самые теплые впечатления.
Работать летом было легко и приятно — я была в восторге. Приходила домой, выключала телефон и садилась на день-два. Мне нравилось, не могу сказать, что все получалось слету, но радость от приобщения к чему-то большому и детская мечта работать в анимации помогали. Совмещать с учебой было тяжелее, но какое-то время, сбросив темп, я по инерции продолжала — но по деньгам в итоге выходило совсем мало, и я в итоге бросила это занятие, перейдя на другую сдельно-рисовальную работу".
А что думают о работе современные дети мы расскажем потом. Хороших вам трудовых выходных!
Интересное по теме:
Выбираем «мультяшные» имена для мальчиков и девочек
Обзор мультфильма «Никита Кожемяка»