Обзор мультфильма «Никита Кожемяка»

Наши впечатления от первой большой украинской 3D-анимации

Никита Кожемяка — прославленный герой киевского былинного эпоса, тот самый, который перед непременным убийством злого змея демонстрировал свою богатырскую силушку путем разрывания кож. Так вот — новый украинский мультфильм с одноименным заголовком вовсе не про него. Ратный подвиг во славу родины упоминается вскользь, а сам могучий Никита выступает лишь в роли отца главного героя, Никиты-младшего, которому и предстоит завершить не до конца доведенное бравым папой драконоборское дело.

Такова завязка вышедшего в прокат мультика «Никита Кожемяка». Tlum.Ru успел оценить новинку и делится впечатлениями, без спойлеров и лишнего морализаторства.

О чем мультфильм

Никки-младший тщедушен телом, но могуч в плане ума, да и упорства со смелостью ему не занимать. Повторить отцовский подвиг ему ужасно хочется, и волей судьбы и пролетавшей мимо кометы такая возможность юнцу предоставляется. Колдовской летучий мышонок и талантливая загадочная незнакомка в команду — и вперед, навстречу волшебному цветку, мешать дракону возвращать свой истинный облик.

Примерно так в общих чертах выглядит сюжет мультфильма. Он приправлен множеством разнообразных (но в основном довольно-таки шаблонных) персонажей и высокой концентрацией зрелищной магии на минуту происходящего. Смотреть эту сказку интересно. Пусть многие очевидные «секреты» зрители всех возрастов разгадают гораздо быстрее персонажей, а концовка кажется довольно скомканной, где злодей внезапно стал слишком глуп, а Никита — напротив, чересчур удачлив и силен. Штампы и рояли в кустах можно простить «Никите» авансом — за смелость, абсолютную доброту и искреннюю честность.

Внешний вид

Здесь прежде всего хочется похвалить аниматоров — видно, что действительно старались. Но ресурса хватило не на все: вот без скидок эффектные волшебные моменты, а вот голенькие полигоны окружающих мелочей. Некоторые сцены выглядят очень достойно, а что-то пестрит шероховатостями недоделок и огорчает не обусловленной физикой неподвижностью. Однако в целом это просто устаревшая по меркам Голливуда, но вполне приличная на наших широтах 3D-картинка. Звезд с неба не хватает, но смотреть можно без гримасы «фу».

И не обойдемся без шпильки: образы героев вам частенько будут кого-то напоминать. В родственниках главного злодея можно сразу заподозрить знаменитого дракона с Одинокой горы, добрую колдунью Сирингу знакомые с миром Warcraft могут принять за зеленоволосого ночного эльфа, да и других персонажей вы наверняка где-то уже видели.

Звук и музыка

Саундтрек «Никиты Кожемяки» выполнен на хорошем уровне, в начале даже что-то из фольклорных мотивов мелькает, постепенно переходя в ненавязчивый, но приятный фон для приключений. А вот с единственной на весь мультфильм песней создатели, на наш взгляд, промахнулись — такой современный «попсовый» заглавный трек никак «Никиту Кожемяку» не красит.

И неожиданностью стало качество русского дубляжа — если украинские зрители хором нахваливают актеров оригинальной озвучки, то нам остается лишь развести руками. Приглашенный озвучивать главного героя тезка Никита Киоссе выступил на уровне, но другие герои в основном звучат неискренне, неудачно и неловко на фоне того, как качественно у нас сегодня могут делать дубляж.

Общее впечатление

«Первый блин» у украинских аниматоров получился очень даже съедобным. С бочком, но вкусный. Никаких пошлых шуток — все предельно прилично и очень, очень добро. Злодей получает по заслугам, а все остальные — по своему кусочку радости. Мораль «ум важнее мускулов» прямо и добродушно подана на блюде с хлебом и солью. Очевидно, но не мешает.

Местами проглядывает излишний пафос и явная оглядка на современную западную анимацию, но свое «лицо» при этом мультик сохраняет, с обилием отсылок к народному фольклору и близких нам шуток. Отдельно хочется отметить аутентичность речи героев, что сегодня в мультфильмах «про старину» большая редкость. Никаких современных словечек и понятий! Единственным удивлением стало имя белки Камикадзе — Япония все же далековато будет.

В общем и целом «Никита Кожемяка» оставил довольно приятные впечатления от просмотра. Видно, что стремились и работали с душой — хоть и не для всего задуманного нашлись возможности для реализации. Потому мы поздравляем создателей с вполне достойным дебютом, а зрителям с теми детьми, что любят серию про богатырей и разнообразные мультипликационные сказки, советуем не проходить мимо нового красочного мультфильма.

Источник: КиноДоза Трейлеры

Обзор мультфильма «Смурфики: затерянная деревня»
Обзор мультфильма «Урфин Джюс и его деревянные солдаты»