«Зверопой 2» не хуже первой части?! Обзор

Неужели смогли?

Продолжение нежно любимых народом хитов — дело тонкое. И чаще всего довольно оперативное, но создатели переполненного музыкального рода хитами «Зверопоя» не спешили с сиквелом. Разница между частями — без чего-то пять лет. И что в итоге, стоит ли результат этих ожиданий?

23 декабря в прокате стартует «Зверопой 2», рассказываем, каким он вышел и что там в сравнении с первой частью. Без спойлеров — хотя тут их можно вообще не бояться, поверьте.

Важно: если вы не смотрели первую часть, ничего страшного. Рецензию можно читать обособленно, мультфильм смотреть — тоже, он вполне автономен.

Сравниваем сюжет:

Ну, тут всё просто, те же яйца, только в более профессиональный профиль, а так завязка в духе «мы пытаемся устроить масштабное шоу в фактически невозможных условиях» остаётся на месте.

Несмотря на то, что труппа Бастера Муна теперь вполне официальная и успешно выступает в своём городке, ему маловато будет — он хочет покорять пафосные столичные залы. Вот Бастер совершенно безбашенно и проникает со своими ребятами на просмотр к важной шишке в шоу-бизнесе — волку Джимми Кристаллу. И даже выбивает себе согласие на постановку шоу — при одном щекотливом и почти невыполнимом условии.

Как вы уже поняли, дух шального авантюризма в сиквеле никуда не делся. Это всё те же выходки на грани закона (редакция категорически не советует повторять!), вроде проникновения на частную территорию, но всё ради высшей творческой цели. Что касается сюжета, вообще-то его целиком слили в трейлерах, но это не то чтоб сильно мешало.

Во-первых, в истории жанра «одна большая цель» (тут — постановка) не может закончиться провалом, это всё-таки воодушевляющий мультфильм, а не драматичный артхаус. Так что да, вы с самого начала обычно понимаете, что представлению так или иначе быть. Ну как и в первой части. Остальное — частности, а самый смак в том, как к этой цели герои идут. Точнее, ползут, летят, танцуют, преодолевают — каждый по-своему. И какой катарсис всех ждёт в конце!

Смотрим на героев:

Персонажей, как всегда, много, все по-прежнему чудны и обаятельны. По сравнению с началом тут нет такого раскрытия характеров, но вы и так их уже всех знаете. Теперь они решают другие задачи — на новых ступеньках своего развития, и это не менее интересно.

Напомним, кого вы тут увидите, и какие пути и проблемы их ждут на этот раз.

Розита, очаровательная многодетная мама — сражается со страхом высоты и разочарованием в себе из-за отстранения от главной роли. Джонни, самый лиричный парень франшизы — учится танцевать с жестоким и предвзятым тренером. Мина, застенчивая стесняша — пытается почувствовать любовь для сцены, но получается совсем иначе. И самый крутой и важный путь у колючей Эш — если в первой части чинилось её разбитое сердце, то теперь с делами любовными помогает она сама — выступая мудрой, сочувствующей и чуткой слушательницей и вдохновительницей.

И, конечно, сам Бастер Мун. Его основная проблема — замутить шоу на коленке, выдумывая сюжет и декорации на ходу, и затащить в него давно уже зашедшую звезду, что кажется невыполнимым, а надо провернуть. Иначе лететь тебе, Бастер, прям с крыши. Бастер прекрасен: эта торпеда продолжает умудряться быть главным героем действа, опять занимая большую часть экранного времени — и при этом не отсвечивать и не перетягивать внимание от своих звёздных подопечных.

Любуемся на свежеприбывших:

Сразу скажем, что новые героини просто чудо как хороши и готовы красть ваши сердца оптом. Порша — харизматичная избалованная волчица, которая тоже проходит через некоторые проблемы и понимает о себе новое. У рыси Нуши особого изменения в процессе не произошло (она изначально крута и знает себе цену), но зато как она помогла одному из основных героев!

Теперь — новички. Клей Кэллоуэй — хороший, правильный персонаж с травмой, которую надо преодолеть. Нам бы хотелось побольше его активности в сюжете, но уж как успели. Зато голос Боно во время пения его так украшает — а если найдёте сеанс с субтитрами, то и разговоры оцените.

И надо пару слов сказать о Джимми Кристалле, том самом волке, он тут за антагониста. Да-да, тут даже есть свой злодей, а не как в прошлый раз. Особой мотивации у него при этом нет, он просто мерзкий бизнес-воротила, но общее восприятие его плоскость не портит. Зато на его фоне чудесно открылась его дочь Порша.

Слушаем (ну они же поют!)

В лучших традициях первой части тут «Зверопой 2» включает множество хитов разных лет, на которые, как и в тот раз, ушёл львиный кус бюджета. Им хочется подпевать. Не зря в оригинале мультфильм зовётся «Sing» — «Пой». Перечислять не будем, это долго, скажем только, что по разбросу жанров и эпох это опять такая сборная солянка, что музыкальный дух захватывает.

И кстати, у нас в дубляже не перевели песни — опять. Так что тем, кто не в ладах с аудированием английского и не знает текстов тех хитов, что задействованы, будет менее понятно, как и в тот раз. Напомним, что в первой части одну песню для нашего проката дублировали (и мы не услышали пение Скарлетт Йоханссон), здесь же ничего русифицированного нет совсем. И субтитров тоже. Не сказать, чтобы тексты песен кардинально влияли на сюжет, и всё же их понимание сделает просмотр на 10% остроумнее.

И чуть-чуть присматриваемся:

Как всегда, визуальная подача студии Illumination Entertainment хороша и приятна глазу. И шерстинки все наперечёт, и герои фактурные и яркие, и всё вместе не может не радовать — не одними миньонами жива студия, есть у них и более душевная и добрая франшиза.

Подводим итоги:

Торжественно и под светом софитов заявляем, что все компоненты успеха первого «Зверопоя» на месте и во втором. И песни, и герои, и сама история поданы на лучшем блюде и с правильным гарниром. Так что да, они смогли. По итоговым чувствам после простора (а они есть!) сиквел ощущается примерно так же, как и первая часть. Браво создателям, приятного просмотра — вам!

Источник: IlluminationRus

Чтобы не пропускать лучшие статьи об анимации и обзоры других мультфильмов, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. А ещё мы завели Telegram — присоединяйтесь, если вам удобнее этот формат.

Назван самый ожидаемый мультфильмы зимы 2021−2022