Полубоги и монстры: Обзор сериала «Перси Джексон и Олимпийцы»

Получилась ли долгожданная новинка?

Судьба экранизаций крутых детских и подростковых книг как будто довольно печальна последнее время — например, «Агентство „Локвуд и компания“» закрыли после первого сезона, а ремейки старых диснеевских мультфильмов, наоборот, печатают как на конвейере. Однако конец 2023 и начало 2024 года принесли если не начало новой эры, то хотя бы лучик надежды, что некоторые отличные подростковые книги всё же появятся на экранах.

Так, 19 декабря Disney+ выпустил первый эпизод сериала «Перси Джексон и Олимпийцы», экранизации одноимённого цикла книг Рика Риордана. Они выходили в России и до сих пор очень популярны среди читателей самых разных возрастов. Тлум.Ру посмотрел все вышедшие на данный момент серии и делится впечатлениями.

О чём сериал?

Двенадцатилетний Перси Джексон живёт своей жизнью: ходит в школу, страдает от дислексии, подвергается издевательствам от одноклассницы и проводит время со своим другом Гровером. Всё меняется, когда на школьной экскурсии его учительница по математике превращается в монстра, а сам Перси обнаруживает в себе невероятные способности.

Чтобы разобраться в происходящем, Перси отправляется в спрятанный от людских глаз Лагерь Полукровок — там живут и обучаются дети богов и обычных людей. Но и здесь всё совсем не просто: оказывается, кто-то украл Молнии, реликвию, принадлежащую Зевсу, — и он обвиняет во всём Перси. Чтобы доказать свою невиновность, спасти родного человека и стать героем, Перси вместе с друзьями отправляется в загробное царство.

Что показали?

Поклонники «Перси Джексона» уже видели экранизацию любимой истории — в 2010 и 2013 годах выходили полнометражные фильмы с Логаном Лерманом в главной роли. Вот только картины провалились в прокате, а любители книг были не слишком довольны тем, что сценаристы совершенно не следовали канону. В фильмах Перси сделали старше, а большую часть сюжета заменили, чтобы вместить целую книгу в короткий полуторачасовой фильм.

Когда студия Disney объявила о перезапуске, фанаты, конечно же, обрадовались — и напряглись, ведь травма от предыдущей неудачной экранизации всё ещё оставалась свежа. Уже при первом сравнении можно выявить плюсы нового сериала: он предназначен для более юной аудитории 8−12 лет, а ещё в один сезон вполне можно вместить целую книгу. В первом сезоне всего 8 эпизодов — они выходят по вторникам, на данный момент показано шесть из них.

«Перси Джексон и Олимпийцы» — увлекательный способ изучить греческую мифологию с детьми, да и родители наверняка узнают для себя что-то новое. Кто был чьим братом, дядей и отцом? Кто управляет молниями, а кто — бог кузнечного дела? Кто такая Медуза Горгона, чем известны Мойры и почему Ехидна — не только забавное животное? Греческая мифология многогранна, и такой сериал — один из способов с ней познакомиться.

Главный герой Перси — типичный подросток. Ему 12, он страдает от дислексии и СДВГ, подвергается травле в школе, а дома каждый день вынужден терпеть неприятного отчима, зависимого от горячительных напитков. В общем, судьба грустная, но знакомая многим детям. Зато у Перси очень крутая мама, которая всегда знает, что ему нужно. Он старается быть героем, делая это реалистично — не соглашается на опасную миссию ради возможной славы и других наград, а принимается за неё только тогда, когда у него появляется весомая мотивация.

Перси кажется живым и настоящим — он боится, что совершенно нормально, сомневается, не верит никому на слово (а вы бы поверили, если бы вам сказали, что один из ваших родителей — греческий бог?). Он справедливо злится на отца за то, что тот отсутствовал все прошедшие годы, и даже готов навлечь на себя его гнев, лишь бы получить хоть какое-то внимание.

Другие персонажи центрального трио — дочь Афины Аннабет и сатир Гровер — тоже симпатичные, харизматичные, со своими характерами и видением мира. У героев не обходится без небольших конфликтов, но это и здорово — именно через них раскрываются персонажи. Аннабет — амбициозная, смелая девушка, одна из сильнейших полукровок в Лагере, и именно она является «мозгом» команды. У Гровера свой путь — он сатир, и это отличает его от других героев. Для него даже предусмотрена отдельная ветка, которую, надеемся, будут развивать в последующих сезонах — когда-то давно Пан, бог плодородия, пропал, и найти его суждено только сатиру.

15 ГЕРОЕВ МУЛЬТФИЛЬМОВ С ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ

Внимание создателей к подробностям книжного канона очень приятно. Уделили время даже тому, чтобы показать, что мама Перси балует его едой синего цвета — не самый значительный, но довольно ценный для фанатов момент. Да и в целом, особенно в сравнении с полнометражными фильмами, куда больше сюжетных моментов остались на своих местах. История появления Аннабет в лагере, её «ты пускаешь слюни во сне» — первая фраза, сказанная в сторону Перси, детали Лагеря Полукровок с его разнообразными домиками, тренировочными площадками, озером и величественным деревом, радуют реалистичностью и одновременно фэнтезийной составляющей.

Нельзя сказать, что в шоу используются какие-то сверхъестественные спецэффекты в духе Marvel, но, тем не менее, они приятные и не выбиваются из общей картинки. Особенно удачно выглядит грим мифических существ — они будто и правда существуют в мире наравне с обычными людьми.

Тем не менее, минусы у сериала тоже находятся — к примеру, серии ощущаются немного затянутыми, особенно для аудитории 10+. Каждый эпизод длится примерно по 40 минут, и часть этого времени занимают филлерные диалоги и путешествие героев из точки «А» в точку «Б».

К тому же, происходящие события и показанные характеры персонажей могут показаться подозрительно знакомыми: вины проекта в этом, конечно же, нет. Книги, на основе которых сняли сериал, вышли аж в 2005 году (в России их начали издавать только в 2009), и с тех пор на экранах появилось множество схожих подростковых произведений.

Источник: Kinoman

Ждём выхода следующих серий и надеемся, что сериал продлят, чтобы мы увидели на экране все книги о Перси Джексоне.

Вы уже посмотрели сериал или только собираетесь? Своим мнением вы можете поделиться в нашем Telegram.