Обзор первого сезона мультсериала «Охотники на троллей»

Четыре веские причины посмотреть с детьми это фэнтези

Вы знаете, что тролли на самом деле существуют? Те самые суровые тролли из европейских легенд, которые боятся солнечного света и живут под мостом. Главный герой сериала «Охотники на троллей» этого простого факта не знал, за что и поплатился. Нечего подбирать у моста загадочно сияющий амулет, который еще и подманивает к себе, произнося имя «Джим Лэйк-младший».

Впрочем, нет, когда амулет зовет, уже никакие силы разума не способны остановить события. Большую и бурную волну событий, про которую рассказывает этот захватывающий сериал от сервиса Netflix, студии DreamWorks и мексиканского режиссера, сценариста и продюсера Гильермо дель Торо. Кстати, в основу сюжета «Охотников на троллей» положена его же книга. Подвергшаяся кардинальной цензуре и адаптированная для маленьких зрителей.

Мы уже делились своим впечатлением от просмотра начальных серий, теперь пришла пора подвести итоги первого сезона.

Полные магии приключения

Здесь смешалось в кучу все то, за что вообще подростки любят фантастические сериалы. Близкий каждому зрителю главный герой, простой школьник с грузом будничных проблем? Есть. Случайное возведение его в статус «избранный», с крутым волшебным доспехом и свалившейся ответственностью за судьбу двух миров в довесок? Ловите, не надорвитесь. Да, действительно двух — теперь бедняга Джим отвечает и за сохранность хороших троллей, которых призван защищать от плохих, и за реальным миром тоже придется посмотреть — очень уж эти волшебные создания любят покуролесить.

Кстати, о волшебных созданиях: их в «Охотниках на троллей» целый бестиарий. Конечно же, тролли — все как один разные, предельно оригинальные и вычурные. Мастер дель Торо знает толк в эффектных дизайнах монстров и не стесняется это демонстрировать. Мрачные тролли-гумгумы и мелкие гномы, колоритные мстительные гоблины, хитроумные перевертыши и прочие создания, не поддающиеся стандартной классификации — скучать за всем этим великолепием точно будет некогда.

И, разумеется, магия: старинные проклятия, могущественные заклинания и впечатляющие (и действительно необычные!) магические локации дополняют это гремучее волшебное зелье, ярко контрастирующее с обычной, «реальной» школьной жизнью героев. Вы скучали по Хогвартсу или Гравити Фолз? Добро пожаловать в Аркадию.

Отличное качество во всем

Дифирамбы аниматором из DreamWorks мы уже писали, но по итогам просмотра всего сезона необходимо уточнить: сериал визуально мастерски выполнен с первых и до последних кадров

Предельно качественное 3D и плавная анимация — здесь вам не проходной сериал по мотивам какого-нибудь полнометражного хита, а высокий класс и полное эстетическое удовольствие. Сюда же — эпичная музыка (среди композиторов значится оскароносный Александр Депла) и звездный каст актеров озвучки.

РУССКИЙ СЛЕД В ЭТОМ И ДРУГИХ ЗАРУБЕЖНЫХ МУЛЬТФИЛЬМАХ

К сюжету мы еще вернемся, но с точки зрения качества нужно упомянуть и его. В «Охотниках на троллях» попросту нет проходных серий, именуемых в народе «филлерами». Пусть некоторые эпизоды больше двигают развитие истории, некоторые — меньше, все они крепко связаны с основной сюжетной линией, нигде не провисая и оставляя в напряжении по тому или иному поводу. Последних хватает — вот древнего монстра надо победить, вот мама Джима случайно узнает про волшебный мир, а вот школьный учитель оказывается перевертышем с неясными мотивами и весьма неоднозначной «стороной». Деление на чисто «хороших» и абсолютно «плохих»? Не тот случай.

Отдельной похвалы заслуживают экшн-сцены: если вы скучаете и теряете суть происходящего в обычных эпизодах с драками, здесь вас ждет приятный сюрприз. Предельно четкие действия, понятная логика происходящего и нетривиальные способы решения задач со стороны героев. Побеждать злодеев при помощи смекалки, а не силы Джим с товарищами могут, умеют и постоянно практикуют.

Лихая история и суровый финал

Состоящий из 26-ти серий первый сезон «Охотников на троллей» четко делится пополам, с двумя основными антагонистами и промежуточным финалом в 13-м эпизоде. При этом каждая отдельная серия является самостоятельной историей, посвященной порой абсолютно неожиданным темам. Троллья вечеринка в людском доме? Заверните побольше грязных носков, а то закуска кончается. Путешествие по пищеварительной системе гигантского скального монстра? В книге-первоисточнике такого добра хватало, кое-что осталось и здесь. Если в начальных эпизодах еще можно было ощутить привкус шаблонов и вторичности, но это только самое первое впечатление. Дальше вас будут удивлять.

Что касается выхода на финал, то здесь создатели сериала отнеслись к своим юным зрителям как к взрослым и готовым к переживаниям людям. Включая неизбежно грустные моменты (смерть в бою здесь — не страшилка, а реальность) и распространенный прием под названием «клиффхэнгер» — в самых последних кадрах заключительного эпизода нам показывают не счастливый пир на останках врага, а завязку нового, гораздо более жуткого и пугающего приключения, которое ждет героев во втором сезоне.

Приятное послевкусие

Прозвучало много слов в пользу эпичности и героичности сериала, однако юмору и иронии здесь тоже отведено немало времени. Внимательные зрители обнаружат «пасхалки» — например, Беззубика на телеэкране или сюжетную завязку «Книги Жизни», пересказываемую на уроке испанского языка. Актуальные шутки по поводу гаджетов и современной, сегодняшней подростковой жизни звучат буквально в каждой серии:

«Мы так опаздываем, что после уроков оставят нас и наших детей!»

«- Я не услышал будильник!
— Эти слова выбьют на твоем могильном камне».

Здесь даже есть свой гиперлуп (сверхскоростной поезд) и артефакты, которые делают героев безумно смелыми или предельно маленькими. В общем, воплощение мечтаний любого ребенка во всей красе. Кстати, про красу: особо эффектные моменты не стесняются повторять с нескольких ракурсов в замедленной «съемке». Типичный киноприем в мультсериале? Да, конечно, пожалуйста.

Благодаря подобным мелочам изначально качественный контент оказывается приправлен тонкими и ироничными штрихами. Все вместе рождает обязательный к просмотру сериал для тех, кто помнит «Гравити Фолз» наизусть и пересмотрел «Аватар: легенда об Аанге» не меньше трех раз. Остальным зрителям тоже понравится — если они дадут «Охотникам на троллей» шанс после банальнейшей завязки и дождутся настоящего развития.

Мы теперь с нетерпением ждем второй сезон, анонсированный уже в этом году. А вам — приятного просмотра!

Источник: Netflix US & Canada

Эпичное возвращение «Самурая Джека»