Обзор мультфильма «Смурфики: Затерянная деревня»

Новые приключения синих человечков – смурфявые, но не осмурфительные

30 марта состоялся третий полнометражный выход «Смурфиков» на большие экраны. Как известно, к предыдущим двум «Затерянная деревня» не относится: перед нами анимационный перезапуск, а не третья часть, как иногда ее называют.

ДЕНЬ ИГР СО СМУРФИКАМИ

Завязка про поиски смысла жизни Смурфетты, единственной девочки-смурфа, была как минимум любопытная. Увы, просмотр ленты оставил гораздо меньше эмоций, чем ожидалось: вроде нужные компоненты добротного детского мультфильма на месте, но чего-то крайне важного создатели в этот котел точно не доложили.

Простая графика

«Смурфики» выглядят достаточно симпатично. Скажем, для европейской независимой анимации. Для американского мультфильма под брендом Sony (а это, на минутку, визуально отличные «Монстры на каникулах» или колоритные пластилиновые «Пираты! Банда неудачников») — недостаточно ярко, слишком вторично и очень, очень просто. Художники пытались пленить зрительский взор кое-где прорисованными «осязаемыми» лесными текстурами — но в недавних «Троллях» это сделано и качественнее, и эффектнее.

Удивительный волшебный лес с разнообразной чудной флорой и фауной мы тоже много где видели — в тех же «Троллях», только лучше. А еще в фильме «Аватар» — на него в принципе видятся достаточно явные отсылки в мультфильме. По крайней мере, суровая синекожая амазонка верхом на летающем монстрике вам точно кого-то напомнит. Что идет в плюс визуальной части мультика — приятные образы самих героев. Смурфетта обаятельна и прекрасна, ее друзья весьма комичны, ну и в целом стиль персонажей ближе к оригинальным комиксам (соединенные глаза, например), чем в предыдущих фильмах.

Про музыку даже отдельный пункт не выделить: общий саундтрек забывается моментально, песен очень мало, и они не слишком подходят к мультфильму образно (старая «попсовая» электроника — крайне неудачный выбор). Зато Ольга Шелест и Николай Валуев с ролями Грозы и Силача справились на отлично, да и за российский дубляж в целом не стыдно.

Удобоваримый сюжет

Поиски Затерянной деревни проходят в основном достаточно живо, с погонями, непременной для смурфов добротой к злодею и попытками как-то разнообразить банальный сюжет. Но это в основном попытки — невыгодная затянутость мультфильма дополняется низким градусом накала страстей, и в некоторые моменты зрителям (особенно взрослым) может стать откровенно скучновато. Интересные сцены тоже есть: к концу некоторые эмоции вызывает «злая» Смурфетта, да и встреча с жителями найденной деревушки обставлена мило. Но при этом крайне спокойно и равнодушно.

Если новые смурфики смотрятся вполне себе «ничего», то с антогонистами дела совсем неважные. Гаргамель откровенно глуп, его птица — еще глупее (а сцена с их «поцелуем» вызывает крайнее недоумение), единственным злодеем с нормальным уровнем IQ выступает кот с архангельским именем Азраэль, но и он при очевидном неодобрении действий хозяина почему-то продолжает верно служить этому магу-недоучке.

Сюда же добавим робкие и неумелые намеки на романтику (на фоне аналогичной лиричной линии из «Троллей»… ну вы поняли) и плоских второстепенных героев — в общем и целом зацепиться разуму также не на чем, как и глазам.

Отсутствие юмора и общее впечатление

Самым явным минусом новых «Смурфиков» неожиданно стал юмор. Вот уж на что эти мелкие забавные создания считаются веселыми и жизнерадостными — здесь их шутить почему-то не научили. Все имеющиеся моменты, где предполагается смеяться, сводятся к перлам из разряда «не трогай рычаг — но мне теперь так хочется его потрогать!». Даже фирменная речь смурфиков со словечками типа «смурфназ», «смурфья» и «смурфуем отсюда» не спасает ситуацию. И горсть отсылок «для взрослых» с известными цитатами, призванная как-то привлечь внимание родителей, тоже.

Впрочем, мы верим, что несмотря на весь наш бубнеж по поводу фильма, маленькие зрители смогут позитивно оценить новинку — все-таки это новый пестрый мультик с милыми мордочками на экране, с веселым путем из одной точки карты в другую и знакомством с очаровательным флуоресцентным кроликом. Под попкорн и хорошее настроение — самое то.

Источник: КиноГуру Все Трейлеры

Tlum.Ru представляет детские кинопремьеры весны
Большие приключения маленьких героев: подборка мультфильмов про малый народ