«ЛЕГО Ниндзяго Фильм»: обзор

Много деталек из ничего. И кот

21 сентября состоялась общероссийская премьера «ЛЕГО Ниндзяго Фильма». Картину ждали все: фанаты конструкторов LEGO в целом, линейки «Лего Ниндзяго» в частности, зрители одноименного мультсериала, девочки и мальчики 7−10 лет (пиковый возраст!), а также те, кому понравились «Лего. Фильм» и «Лего. Фильм: Бэтмен». Уже из этого списка понятно, что ожиданий было на целую гору деталек, причем деталек разного цвета и размера. Получилось или нет — читайте в обзоре от Tlum.Ru.

12 ДЕТСКИХ КИНОПРЕМЬЕР ЭТОЙ ОСЕНИ

Спойлер: нам в целом понравилось, но совсем без «вау». Оценка — 6.5/10.


Почему он классный:

Потому что это новый мультик про LEGO. У него было мало шансов на провал, и он ими, слава мастеру Ву, не воспользовался. Основные вкусные и яркие компоненты правильного «лего фильма» у «Ниндзяго» сохранены. И здесь, конечно, первым делом — шутки.

Характерный юмор

Это по-прежнему смешная и озорная пародия на все и про все. И даже не на фильмы про ниндзя первым делом, но им, конечно, тоже досталось. Основная часть шуток вертится возле конфликта отца и сына, Дарта Вейдера… простите, Гармадона и его сына Ллойда, Зеленого ниндзя.

Только тсссс — сам Гармадон на начало ленты не в курсе, кто скрывается под зеленой повязкой. Но это очень ненадолго, и весь остальной мультфильм вас ждет обширное родительско-детское выяснение отношений, приправленное дуракавалянием высшей пробы. Как и полагается в пародийно-сатирическом характере фильмов про этот конструктор, под маской многочисленных шуток кое-где проглядывают серьезные и важные проблемы. О том, как важно научить ребенка бросать мячик, например. И при этом не бросать того ребенка в младенчестве.

 

Семейные драмы

Помимо занявшего почти весь мультик конфликта отца и сына вас ждут еще тайны мамы Ллойда и не очень братское взаимодействие Ву и Гармадона. Ну и в целом вопросы отношений поднимаются на разных уровнях. Даже о том, как правильно общаться командой или подчиненными. И при этом не выстреливать ими в воздух через вулкан.

Вообще Гармадон в принципе товарищ уникальный. Он очень позитивный, любит работать на публику, шумные вечеринки и крайние меры. Этот злодей проводит на экране рекордное количество времени – в редком мультфильме столько внимания уделяют антагонисту.

Особенно такому на первый взгляд простому, с прямыми как шпалы целями в стиле «хочу завоевать город и править им»! Хотя, конечно, не так он прост оказывается – не зря столько экранного времени занял.

Динамика и битвы

Десятилетние мальчики останутся в полном восторге. Здесь очень много «движухи», битв, присыпанных шуточками, в основном даже не пошлыми – пару раз мелькнули трусы, но не более того. Особенно выделяется начало, с грандиозным противостоянием Больших и Крутых роботов с не менее Большими и Крутыми злодеями. Все по рецепту правильного мальчишечьего блокбастера.

Фирменные «фишечки»

Команда ниндзя и особые школьные шкафчики

Очень, очень много мелочей, за которые регулярно цепляется глаз в попытке отвлечься от банального сюжета и однообразных шуток. Акулы всегда говорят «ням-ням», Гармадон плачет огненными слезами, и прочие остроумные милости в большом ассортименте задают мультику некий причудливый и при этом высокотехнологичный тон. Ну, где мы тут еще не пошутили и не ввели очередную изобретательную хохмочку?

Джеки Чан

Просто это Джеки Чан, и он добавляет +10% крутости почти любому фильму. За этим культовым человеком и постановка зрелищных боевых сцен в мультфильме, и озвучка мастера Ву (у нас это непривычно серьезный Михаил Галустян), и сцены с реальными актерами – как и в «Лего. Фильме», они здесь есть, но играют гораздо более скучную роль вступления и завершения сказочной истории. Это мы видели много раз, и такого эффекта, как в первой ленте, не наступает. Даже с учетом пойманного на лету сервиза – маэстро, мы знаем, что вы так умеете, все уже привыкли.

Кстати, помимо озвучки, герой мастера Ву периодически играет на флейте, и не что-нибудь, а популярные мелодии, подходящие к ситуации. То заглавную тему из фильма про сироту «Энни», то «I've Got The Power», то еще что-нибудь эдакое по случаю.

 

Почему при этом совсем не шедевр:

Нет изюминки

Знакомьтесь, самые типичные крутые роботы из всех типичных крутых роботов

На третий фильм все эти кубики уже совсем не цепляют. Конечно, создатели от них бы все равно никуда не делись – франшиза обязывает, но нарисованные в очередной раз фигурки и обстановка прежнего эффекта «вау, это все из LEGO» не вызывают. Ожидания стали больше, и они, к сожалению, не оправдываются.

Если в первом «Лего. Фильме» зрителя пришибало прицельно разрушенной «четвертой стеной» с игроками-актерами, «Лего. Фильм: Бэтмен» пестрил отсылками и реверансами ко всему, на чем красовался черный силуэт супергероя, то здесь ничего этого нет. Кот Мяузилла? Прекрасен, но его и лазерную указку «заспойлерили» еще в трейлерах. Отсылки к разнообразным боевикам? Присутствуют, но будут оценены лишь горсткой людей «в теме», а их еще меньше, чем знатоков Бэтмена. И это все, и этого мало, увы.

Среднее качество всего

Про графику уже понятно – перед нами очередной «Лего. Фильм» из деталей конструктора. А вот реального кота могли бы сделать и аккуратнее. Бедного усатого актера периодически подрисовывают на компьютере, и это сделано на удивление топорно. Специальный эффект для аналогии со старыми фильмами про Годзиллу? Может быть. И все равно смотреть на корявые неестественные движение котика странно. Кстати, в оригинале его зовут Meowthra, и это отсылка не к Годзилле, а к Мотре – гигантскому мотыльку. Но занимался он тем же, чем и тот динозавр в мегаполисах, и этот кот в городе Ниндзяго – все разносил.

Что касается саундтрека, после просмотра вы не сможете даже вспомнить, что там было. Кроме вставок с известными хитами все звучит примерно никак. Исключение – яркая мелодия в моменте, когда Ллойд проникновенно вдохновляет команду искать силы внутри себя. Она была неплоха, и на этом все.

Детский сюжет

История похода к супер-пупер оружию с заходом в родовое гнездо и кучей битв настолько проста, что кажется: вот-вот да и покажут того мальчугана, который во все это играет. Настолько несуразно, наивно, просто и шаблонно выглядит сценарий мультика. Но почему-то парень «за сценой» так и не появился, и в конце фильма вы понимаете: это и есть весь сюжет. Да-да, можно рассказать в нескольких словах и ничего не упустить.

Никакая команда

Помимо Ллойда и Гармадона, в «ЛЕГО Ниндяго Фильме» еще есть герои – мама Коко и дядя Ву, а также остальная команда ниндзя, которых активно рекламировали красочными постерами и про которых подробно рассказывали в мультсериале «ЛЕГО Ниндзяго. Мастера Кружитцу». Так вот: ничего такого, это просто несколько фигурок на экране. У каждой есть свой цвет, стихия, имя (вы так быстро забудете, что даже называть их не будем) и эффектный робот. И все. То есть да – вообще все, остальное внимание целиком сосредоточено на Ллойде и Гармадоне. А просмотр сериала для фильма вообще не нужен, если что.

Никакая мораль

О чем мультик? В целом — о нахождении силы внутри себя, а не в технических примочках, и примирении с родителями. Ориентация при этом идет чисто на детей, все разжевывают так буквально, что взрослые с пары слов догадываются и дальше им становится скучно. Даже та странная загадка Ллойда про его стихию. Зеленый. Кажется, даже самые маленькие дошкольники наперед героя поймут, к чему его элемент относится, но нет — зачем-то с этим Зеленым носились как с великой загадкой.

Что же вынесет ребенок после просмотра? Что он хочет вон того LEGO-дракона. И того крутого робота с акулами, пожалуйста, тоже. Для родителей, далеких от мира ниндзя и любви к анимации это будет яркий и красиво нарисованный рекламный ролик длиной в полтора часа. И заодно список подарков на ближайшие праздники — вот сейчас можно будет обойтись огненным роботом, а к Новому году придется купить крепость Гармадона. Да здравствуют выпущенные к фильму наборы LEGO!

Источник: Официальные Трейлеры

Итого: все это похоже на детскую игру. Детям и понравится — точнее, им уже нравится, громко и активно. Что касается взрослых, никаких ярких эмоций от просмотра можно не ждать, расслабьтесь и любуйтесь тем, как получает удовольствие от целевого продукта ваш ребенок, улыбнитесь постаревшему Джеки и смиритесь с необходимостью купить новый набор LEGO.

Интересное по теме:
«Лего. Фильм: Бэтмен»: обзор
ЛЕГО Ниндзяго собирается захватить Россию

Дата публикации:
Источник: Tlum.Ru

Тлум.Ру рекомендует

Читайте также
Новости партнеров