Красные панды и деликатные темы: обзор мультфильма «Я краснею»

Почему новый мультфильм Pixar стал самым жизненным

Как часто вы превращаетесь в огромного красного зверя, когда злитесь? Скорее всего, регулярно, но только метафорически. А вот трудности с родителями, гиперопека, мечта попасть на концерт любимой группы и ощущение взрослости в тринадцать лет наверняка вам очень даже знакомы.

Студии Disney и Pixar выпустили за рубежом свою анимационную новинку — мультфильм «Я краснею». Тлум.Ру успел посмотреть его, а теперь делится своими впечатлениями. И не забывайте читать наше интервью с создателями картины.

Тринадцатилетняя Мэйлин Ли ходит в школу, обожает мальчуковую хип-хоп группу, общается с подругами и рисует — в общем, делает всё, что и обычные подростки. Вот только помимо пубертатных изменений в её теле она также испытывает одну нетривиальную проблему — каждый раз, как девочка ощущает слишком сильные эмоции, она превращается в большую красную панду. Буквально.

К этому примешиваются и трудности с гиперопекающей мамой — та, кажется, совершенно не замечает, что постоянно ставит дочь в неловкое положение перед одноклассниками, а сама Мэй не знает, как сказать маме, что совсем не та, какой кажется.

Почему стоит смотреть мультфильм?

Актуальная проблема

Кажется, почти все подростки так или иначе сталкивались с теми же трудностями, что и главная героиня «Я краснею». И нет, мы сейчас не о превращении в красную панду говорим. Все мы когда-то были подростками, кому-то ещё предстоит этот непростой возраст, а некоторые и сейчас его переживают.

Мультфильм в красках показывает все «прелести» этого периода — странное самоощущение, непонимание родителей, уверенность в том, что ты уже взрослый, переосмысление всех ценностей и, конечно же, гиперфиксации на примере помешательства на мальчуковых группах.

Друзья — это вторая семья

Мультфильм традиционно поднимает тему дружбы, но тут она приближена к реальности. Как правило, в анимации друзья объединяются ради сложной и опасной миссии по спасению человечества. Тут всё немного проще — девчонкам нужно собрать денег на концерт любимой группы и уговорить родителей отпустить их на это мероприятие.

Большое культурное разнообразие

Действие мультфильма происходит в Канаде, а значит, и культурное и расовое разнообразие у героев присутствует, ведь это мультинациональная страна. Сама Мэй (как и её семья) азиатка, её подруги — индианка, коренная канадка из народа инуитов и светлокожая девочка. Среди школьников и учителей присутствуют представители самых разных народностей и религий, так что каждый найдёт тут репрезентацию.

Трудности воспитания

Этот мультфильм будет полезен не только подросткам, но и их родителям, которые, возможно, увидят себя в маме Мэйлин. Удариться в гиперопеку легко, особенно в наше непростое время, но очень важно помнить о том, что для здорового роста детям важна самостоятельность. Если вы боитесь, что ребёнок наделает ошибок — возможно, но ведь любая оплошность — это тоже опыт, правда? Защищать детей важно, но от действительно серьёзных трудностей, а мелкие неурядицы стоит оставить на решение им самим.

Конфликт поколений

Если вы думаете, что мама вашей строгой мамы была ангелом во плоти… Что ж, возможно, это не так. Мультфильм поднимает важную тему конфликта поколений и рассказывает о том, как одни и те же психологические установки могут передаваться от родителя к ребёнку. Да, эта тема кажется очевидной, но как полезно иногда увидеть её на примере анимационных героев и пересмотреть своё собственное поведение.

Деликатные темы

Мультфильм не боится поднимать вопросы, о которых многие даже не заикаются — только за одно это можно уважать режиссёрку Доми Ши. Она не побоялась раскрыть в картине тему менструации и показать в кадре прокладки — как ни странно, этот вопрос для многих до сих пор считается табуированным. Здорово, что современные мультфильмы стали более прогрессивными в этом плане.

Ностальгия по группам

Только не говорите, что в подростковом возрасте у вас в комнате не висел постер любимой поп-группы, а то и несколько. Многие из нас собирали журналы ради одного-единственного плаката, который можно было бы повесить у кровати и мечтать о своих кумирах. В «Я краснею» всё то же самое — девчонки настолько увлечены любимым бойз-бендом, что ради него готовы на невероятные вещи — даже на раскрытие самой страшной тайны.

Ми-ми-мишная панда

Неужели вы думали, что мы забудем об этом пункте? Это было бы настоящим кощунством, ведь красная панда — настоящее украшение мультфильма. Что может быть более очаровательным, чем пушистое создание с умилительной мордочкой? Правильно — только огромное пушистое создание с умилительной мордочкой! Если вы решили посмотреть мультфильм из-за обаятельной красной панды, то точно не разочаруетесь.

Стоит ли смотреть?

Однозначно да — осталось дождаться, когда мультфильм окажется в российском прокате. «Я краснею» не только поднимает очень важные и актуальные темы для детей и их родителей, но и радует жизненностью, смешит нелепыми и неловкими моментами и радует хорошими эмоциями.

Смотрите трейлер здесь, а когда мультфильм выйдет в прокат, мы напишем дополнительно.

Источник: Disney Россия

Чтобы читать больше материалов о проектах студии Disney, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. А ещё мы завели Telegram — присоединяйтесь, если вам удобнее этот формат.