«Холодное сердце 2»: обзор мультфильма

Мы дождались. А вы?

Ночь. Хрупкая девушка выбегает на балкон, её взволнованной песне вторит загадочный далёкий голос. Он зовёт её в путь, а вас — в кинотеатры, где совсем скоро состоится премьера самого долгожданного мультфильма этой осени. Встречайте «Холодное сердце 2» от студии Disney, а мы расскажем, зачем и для кого оно бьётся.

Это ответы и тайны

Основная сюжетная линия сиквела — это поиск. Ответов на важные вопросы, старых страшных секретов и себя. Почти сразу, после нарочито идиллической вводной сцены, город Эренделл оказывается в опасности. Эльзе, Анне и их друзьям предстоит путь в Волшебный лес, где они всё вышеперечисленное и находят.

Здесь создатели легендарной первой части сделали всё то, что хотели: рассказали, как Эльза стала ледяной колдуньей, приоткрыли тревожную тайну её страны и расставили героев так, как планировали изначально. В этом плане второй мультфильм был нужен и авторам оригинальной истории, и нам, зрителям, пусть и не все об этом подозревали.

Единственное, что здесь вызывает странные ощущения — это то, что новые вопросы тоже появились. Возведение целого мифологического мира внутри полуторачасовой ленты — дело сложное, а герои не спешили проговаривать некоторые моменты. Здесь мы надеемся на дополнительную информацию и вырезанные сцены, которые могут приоткрыть оставшиеся загадки волшебной природы мультфильма.

Это красивая сказка

Если первая часть выглядела традиционно снежной, то в сиквеле художники показали совсем другую Норвегию, лесную и осеннюю. Огненно-красные листья, светлые стволы деревьев и много-много льда и воды — такова палитра нового мультфильма, и она прекрасна до последнего камушка.

Помимо захватывающих дух природных красот, изящества добавляет тщательно продуманная детализация. Маленькие смысловые штришки в каждом кадре, символы четырёх стихий повсюду, норвежские орнаменты — нам предстоит рассматривать и рассматривать этот мультфильм, в который с любовью положили гораздо больше, чем можно увидеть с одного просмотра. Но это ведь «Холодное сердце», чёрт побери, его нельзя смотреть всего один раз, так что пищей для пересмотров нас обеспечили вполне осознанно.

Вся эта визуальная красота в сочетании с видами первозданных фьордов обеспечивает качественное путешествие в сказку, которая собрала в себя и фольклор, и колорит Норвегии, и очень современные психологические проблемы. Это почерк студии Disney сегодня, и мы ему очень рады.

Это мюзикл

И кстати, первый сиквел мюзикла за обширную мультографию студии. К ответственному моменту подошли соответствующе, так что песни во второй части — одно из самых главных её богатств. Они яркие, разные, очень эмоциональные и насыщенные. Милые «Вещи вечные», эпичная «Вновь за горизонт», смешная «Когда я стану взрослым» и лиричная баллада-колыбельная — все они надолго поселятся в ваших плейлистах. Послушать, кстати, уже можно, и на русском тоже.

Отдельного упоминания заслуживает «Блуждаю в лесу» Кристоффа — забавная пародия на ретро-хиты. Любители музыки оценят фишку, остальные порадуются наконец-то полноценному сольнику героя.

Это дуэт двух сильных героинь

Эльза и Анна за прошедшие годы стали по-настоящему культовыми фигурами. Любой зритель может найти что-то близкое или в одной героине, или в другой. Эта же культовость наградила их огромными ожиданиями от той армии фанатов, каждый из которых по-своему хотел бы видеть развитие своих фавориток. В этот момент хорошо чувствуется ловушка, в которую попали создатели «Холодного сердца»: ну невозможно раскрыть Эльзу и Анну так, чтобы это понравилось всем.

Но попытку мы засчитаем. Получилась, на наш взгляд, история Эльзы. От закрытой и мятущейся девушки она пришла к своей истинной роли, к своему предназначению. И то, с каким восторгом она мчалась ему навстречу, не может не вызывать эмоций.

Несколько хуже удалась линия Анны. После событий первой ленты от этой целеустремлённой оптимистки ждёшь чего-то большего, чем бесконечные тревоги на каждом шагу. Единственное, чем можно оправдать странности Анны в первой половине сиквела — посттравматическое стрессовое расстройство. Потому что когда начались серьёзные проблемы, она взяла себя в руки, стала рассуждать и действовать здраво (как мы и ждали, собственно, особенно после первой части!). Вот бы так сразу, но тогда бы не было такого яркого конфликта между сёстрами.

А он, конечно же, был. Эльза стремится вперёд, а Анна её удерживает: как же, мы всё должны делать вместе! И здесь студия продолжает здравую линию, начатую ещё в «Ральф против интернета»: нет, не должны. Можно быть близкими и любящими людьми, при этом существуя как две раздельные личности. Как это современно, правильно и… не похоже на ранний Disney, где все проблемы решались поцелуем принца. И «Холодное сердце» продолжает быть в современности.

КАК ПРИНЦЕССЫ DISNEY ОСТАЛИСЬ БЕЗ ПРИНЦЕВ

Пожалуй, все те, кому нравится звенящая льдом связь сестёр, останутся довольны — здесь она раскрывается ещё глубже. Эльза и Анна ищут ответы, раскрывают тайны прошлого и делают это вместе, несмотря на разделяющее их пространство и разногласия.

Это герои, которых мы любим

Вот у кого рост личности произошёл в геометрической прогрессии — это у Олафа. Милый снеговик задаётся философскими вопросами, сыпет неизменно очаровательными шутками и вносит в эпическое повествование свою позитивную ноту. Он милый и смешной, как в первой части, только взрослее. Отдельный поклон Сергею Пенкину — его озвучка просто бесподобна, нам так повезло с ним!

Кристофф на этот раз тоже персонаж скорее комичный, его можно понять и посочувствовать, но роль в приключении у него небольшая (кому-то, наверное, не хватит). Что касается новых героев, они все по-своему хороши и сразу вызывают симпатию, будь это стремительный водяной конь, умильная саламандра или предводительница гордого племени.

Это правильное продолжение

Увы, без сравнения с первой частью в ключе «лучше/хуже» не обойдётся ни один обзор. И, наверное, зря. Мы не будем сравнивать сиквел с началом, потому что он сам по себе не ставит такой цели. Две истории являются одним целым, и сравнивать, какая глава одной книги лучше, а какая слабее, как-то не очень, согласитесь?

К тому же, создатели второй части изначально загнаны в крайне узкие рамки. Ожидания — бешеные. Спрос — высочайший. Сказка Андерсена в оригинале задала тон и мифологию, которые нужно было развить, сохранив настроение, и они ушли в магию стихий — единственный гармоничный путь продолжить историю эренделлской «Снежной королевы». И он был пройден с достоинством.

И кстати, вопреки первым отзывам, нам не кажется, что вторая часть стала сильно мрачнее первой. Взрослее — да, смелее, с более сложными вопросами внутри — да. И есть тут пара печальных сцен, но все зрители, даже самые юные, понимают, что ничего ни с кем плохого не случится (6+ на дворе!), так что особого волнения за героев не испытываешь. В остальном герои раскрылись, выросли и возмужали, и именно такой концовки требовала та история, которую все полюбили.

Итого

«Холодное сердце 2» — хороший и не бесмысленный сиквел. Это не очередная часть чего-то-там, которую никто не ждал, он достойный и смотрится с удовольствием. Единственное, что вызывает вопросы — это сюжет, который местами во многом лишён оригинальности, а кое-где и цельности.

Но мультфильм говорит со зрителем на другом языке, без слов, через эмоции, видеоряд и музыку. Не все этот язык способны услышать. Перед вами не «принцессная» жвачка на вечер и не пышный пустой аттракцион. Тут есть, над чем подумать. Потому он не всем понравится, и оценки у ленты уже не самые высокие (На IMDB на момент написания материала — 6.7, 600 голосов). Впрочем, ещё не вечер, мы будем наблюдать за отзывами российских зрителей.

Мы желаем вам самого приятного и очень вдумчивого просмотра «Холодного сердца 2». Не спешите с выводами, дайте этой картине шанс войти в вашу жизнь.

Источник: Disney Россия

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать обзоры на самые свежие мультфильмы.