Израильский завтрак. Птитим с зеленью и лаваш с творогом

Аппетитное утро (рецепты национальных блюд)
10 выпуск

Готовим израильский завтрак — птитим с зеленью и лаваш с творогом

Израильский кус-кус или птитим — это макаронные изделия, похожие по внешнему виду на кускус и чем-то напоминают булгур, но отличаются от них более крупными круглыми зернами.

Кускус появился в сложный для Израиля период (1949−1959 гг.), когда в страну начали стекаться тысячи эмигрантов-евреев, которых нужно было разместить и не оставить голодными. Приезжие были в основном из южных стран, и привычной едой для них был рис. Но в Израиле рис не растет, а традиционных продуктов, таких как хлеб, не хватало.

В итоге была произведена новая разновидность крупы — птитим, которую стали называть рисом Бен-Гуриона. Изделие производили из пшеничной муки твердых сортов и получали нечто среднее между пастой и кус-кусом.