Аравийский завтрак. Салат из кальмаров и фреш

Аппетитное утро (рецепты национальных блюд)
4 выпуск

Готовим аравийский завтрак, — это будет салат из кальмаров и фреш.

Салаты с кальмарами — прекрасная еда: в холодном виде вкусовые свойства кальмаров ничуть не теряются, даже наоборот. Мясо у кальмаров нежное и очень полезное — по сути своей это чистый белок, который легко усваивается. Сочетать его лучше всего с такими продуктами, которые будут подчеркивать, а не перебивать нежный вкус: с рисом, свеклой, яблоками, зелеными листьями салата, черешковым сельдереем или сладким перцем.

Перед приготовлением тушку кальмара необходимо почистить — удаляем хитиновые пластины и снимаем кожицу. Затем варка. Термическая обработка должна быть минимальной, чтобы мясо осталось нежным и сочным. Кипятим небольшое количество воды, добавляем соль, несколько горошин черного перца и лавровый лист. Как только вода начнет кипеть, снимаем кастрюлю с огня и кладем в воду подготовленные тушки кальмаров. Накрываем крышкой и оставляем на десять минут. Собственно, это все. После этого достаем кальмаров из воды, выкладываем на тарелку, ждем, пока они остынут и можно нарезать для салата.

Салаты с кальмарами успешно выступают, как в роли элегантной закуски, так и сытного блюда. Во многом это зависит заправки: майонез всегда и тяжелее, чем соус из растительного масла с уксусом или лимонным соком.