Умеют ли люди летать: обзор мультфильма «Как слониха упала с неба»

Трогательная история о волшебстве

Волшебство способно на всё — даже вызвать настоящую слониху. Правда, результат непредсказуем, так что пользоваться такими способностями стоит аккуратно. Зато при помощи магии можно найти давно потерянную сестру и вернуть в город чудеса.

17 марта на Netflix вышел полнометражный мультфильм «Как слониха упала с неба» (в оригинале он называется «The Magician’s Elephant», или «Слониха фокусника»). Создавали его совместно студии Animal Logic, Netflix Animation и Village Roadshow Pictures, в основу легла одноимённая книга американской писательницы Кейт Дикамилло. Тлум.Ру посмотрел новинку и рассказывает, почему стоит обратить на неё внимание.

Мальчик-сирота Питер обитает в небольшом городке Бальтиз, где раньше всё было в порядке: там казалось возможным всё, даже волшебство. Но времена меняются, и заморское противостояние принесло в Бальтиз отчаяние и тоску. Город накрыло облаками — ни солнечный свет, ни дождь, ни снег не могут пройти сквозь них.

Питер живёт у своего опекуна, старого солдата, который готовит его к жизненным трудностям. Правда, в этой подготовке он забывает о том, что жить нужно и сегодняшним днём, поэтому едят они мелких рыбёшек и чёрствый хлеб. Однажды Питер попадает к гадалке, которая пророчит ему встречу с сестрой. Но чтобы увидеться с ней, нужно сначала найти слониху, а таких животных в их городе никогда не было… Тут мальчика выручит неудачливый волшебник.

Почему стоит посмотреть мультфильм?

Необычная сказка

Скорость, боевой дух и огромная рыба — вот три главных инструмента героя. Что? Нет-нет, мы не ошиблись — здесь всё особенное, начиная с волшебника, наколдовавшего слониху, упавшую с неба, и заканчивая облаками в форме воздушных шариков.

Тут посреди торговой площади стоит яркий шатёр гадалки, а неудачливый волшебник вместо прекрасного цветочного букета вызывает слона. Мальчику снится сестра, а слонихе — её собственная родня. Весь мультфильм наполнен атмосферой сказки, но при этом большая часть происходящего кажется удивительно реалистичной.

О волшебстве

Как это ни удивительно, магии в мультфильме не так уж и много. Это сделано специально — создатели используют концепцию волшебства, чтобы выразить идею о том, что в мире нет ничего невозможного, если ты чего-то действительно хочешь. Да, волшебнику удалось вызвать целую слониху на ничего не подозревающую леди, однако свою сестру Питер нашёл сам, равно как и самостоятельно выполнил целую серию невыполнимых заданий.

Таким образом нам намекают: если чего-то очень сильно хочешь, на волшебство надеяться не стоит, куда лучше обратить внимание на поиск оригинального решения проблемы. Полагайтесь на собственные силы, верьте в себя — и всё получится!

Слоны

Это отдельный повод посмотреть мультфильм. Всем известно, что слоны — прекрасные животные для переноса в анимационную плоскость, это нам ещё Дамбо доказал. Слониха в мультфильме не разговаривает, но одним своим видом передаёт все эмоции. И несмотря на то, что она появилась в городке волшебным способом, она кажется вполне реальным животным — ей не нравится краска на глазах, она боится агрессивных горожан и радуется обычным яблокам.

Увлекательный сюжет

Умеют ли люди летать? Может ли худой мальчишка победить настоящего великана? Как легко развеселить несмеяну? Всё это можно будет узнать по ходу сюжета мультфильма. Он тут многогранный и сложный: есть главный герой, который живёт со старым солдатом и ищет сестру, и есть девочка, которую опекает настоятельница. А ещё есть история из прошлого, которая во многом повлияла на судьбы юных героев. И не будем забывать о волшебнике и слонихе, которая сведёт их всех вместе.

Потрясающая графика

Если все предыдущие аргументы показались вам слабыми, то вот тяжёлая артиллерия для ценителей визуального наслаждения. Проект «Как слониха упала с неба» можно посмотреть только ради чертовски крутой анимации. Герои такие красивые, что хочется дотронуться до них, а пейзажи выглядят как настоящее произведение искусства. В общем, это не только мультфильм, но и полтора часа чистого эстетического удовольствия.

Стоит ли смотреть «Как слониха упала с неба»?

Определённо да. Это трогательный мультфильм, который поднимает вечно актуальные темы и радует прекрасной картинкой. Его приятно смотреть, а в какой-то момент хочется взять платочки и промокнуть глаза. Главный герой очаровательный и находчивый парень, и за его приключениями действительно волнительно наблюдать. Мультфильм понравится как детям, так и взрослым, так что это могут стать отличные полтора часа семейного просмотра.

Трейлер на русском доступен здесь:

Источник: ZETFLIX / ЗЕТФЛИКС

Приятного вам просмотра!