Что, если «Мулан» смогла превзойти оригинал? Обзор

Ремейк или самостоятельный фильм?

Нас уже очень давно не радовали яркими и громкими кинопремьерами. Но жизнь потихоньку возвращается на круги своя, так что самое время обратить внимание на один из долгожданных проектов этого года — адаптацию мультфильма 1998 года «Мулан» от студии Disney. Главная героиня сумела пробиться через череду переносов и отмен и попала на экраны кинотеатров — по крайней мере, в России.

Тлум.Ру уже успел посмотреть новинку и спешит поделиться с вами самыми свежими впечатлениями — конечно же, без спойлеров!

Наверняка вы отлично знаете сюжет «Мулан» по оригинальному мультфильму, но в новой картине всё не так уж и просто. Маленькая Хуа Мулан живёт с родителями и сестрой в небольшом поселении, где все друг друга знают. Отец с детства замечает в ней энергию Ци — ту самую, которая традиционно присуща только мужчинам. Он боится, что девушка станет изгоем, поэтому торопится выдать её замуж.

Но всё меняет война — злодей Бори Хан с неожиданной помощницей решил захватить Китайский престол. Чтобы сформировать армию и противостоять захватчику, император созывает по одному мужчине из каждой семьи. Отец Мулан уже стар и побывал во многих войнах, поэтому девушка крадёт его доспехи и меч и представляется Хуа Цзюнем, чтобы служить в армии вместо родителя.

О плюсах фильма

Не хуже оригинала

Несмотря на ряд вызвавших споры нововведений и переделок, новая экранизация старой легенды ничуть не хуже мультфильма. А во многом она кажется даже более современной и актуальной, хотя речь по-прежнему идёт о Древнем Китае.

Важно понимать, что это другая история, лишь основанная на известной легенде и мультфильме — напомним, что и он не является «оригиналом», выступая лишь одной из нескольких экранизаций сказки (или реальной истории, по некоторым версиям) о Мулан. И для студии Disney это очень взрослая и серьёзная работа, которая выводит игровые ремейки на качественно новый уровень.

Захватывающая история

Даже если вы хорошо знакомы с мультфильмом из детства, новый фильм найдёт, чем вас удивить. В отличие от недавнего ремейка «Короля Льва» перед зрителями предстал не просто покадровый перенос анимационного в игровое. Нововведений, пожалуй, даже больше, чем в свежем «Аладдине» — или сравнимо с ним. Благодаря появлению новых персонажей и слегка изменённому сюжету некоторые моменты действительно смотришь с напряжением, переживая за судьбы героев.

Множество интересных персонажей

Пускай фильм рассказывает историю Хуа Мулан, сценаристы не забывают и о других персонажах. Зрителя знакомят с семьёй героини, с её главнокомандующим Тунгом (да-да, в ремейке это не Ли Шанг, его вообще в фильме нет). И у каждого из её товарищей по отряду свой характер — их раскрывают через поступки и диалоги.

Сохранение китайских традиций

В каждом кадре чувствуется влияние Востока — начиная от боевых и эпических сцен, которые снимали по традициям китайских экшенов, и заканчивая музыкой, исполненной Кристиной Агилерой. Песни сочетают в себе традиционные китайские мотивы и слова, понятные англоязычной аудитории по всему миру.

Декорации и наряды в фильме выглядят как традиционные — чего стоят только макияж и облачение Мулан для сватовства. Фильм уже отправляли на пересъёмки из-за недовольства фанатов — и, кажется, это пошло ему на пользу. Но, несмотря на это, в Азии фильм хотели запретить из-за неосторожных слов актрисы Лю Ифэй, да и вообще там не любят эту диснеевскую инициативу в принципе — в Китае крайне ревностно относятся к местным легендам, и попытка Запада сделать что-то на их основе практически заранее обречена на критику.

Очаровательная злодейка

Как известно, злодеи в фильмах либо никакие, либо влюбляющие в себя раз и навсегда. И в «Мулан» как раз вторая ситуация — и речь идёт не о Бори Хане, который очень похож на мультяшного Шань-Ю, а о ведьме Сянь Лань, у которой с главной героиней ну очень много общего.

Даже злодейкой её назвать трудно — Сянь Лань просто несчастная женщина, от которой все отвернулись из-за того, что она не вписывалась в рамки традиционного китайского общества. И она предпочла остаться сильной женщиной вместо того, чтобы усмирить своё могущество.

Современный посыл

Казалось бы — со времён Древнего Китая прошло столько времени, а женщины всё ещё часто испытывают те же проблемы, что и Мулан. Девушка весь фильм пытается доказать, что ей есть место в армии, в то время, как мужчинам даже не нужно для этого стараться. Картина аккуратно, в духе мультфильма, но в более современной и гибкой форме доносит до зрителя феминистические идеи равенства.

А есть ли минусы?

Не было Мушу… зато был кое-кто другой

Когда стало известно, что дракончика Мушу в фильме не будет, часть фанатов возмутилась отсутствию любимого героя, а часть обрадовалась — ведь так картина будет более правдоподобной. Правда, в итоге вышло не совсем так — феникс, талисман рода Хуа, стал анимированным. Он появлялся каждый раз, как девушке нужно было найти правильный путь — и такая замена привычному дракончику может показаться не совсем честной.

Рост главной героини

И речь не о её физическом взрослении — оно-то как раз в фильме было показано достаточно хорошо. Во время анализа поступков героини невольно приходят в голову сравнения с оригинальным мультфильмом — и вот тут он выигрывает.

Порой Мулан поступала нелогично и глупо в тех ситуациях, где у неё был и другой выход, где ей не пришлось бы жертвовать честью семьи, своей или чьей-то ещё жизнью. К тому же, её рост совсем не был заметен — в конце фильма она осталась той же самой девушкой, которая уходила на войну вместо отца.

А что в итоге?

В целом фильм однозначно стоил долгих ожиданий — это достаточно серьёзная и взрослая картина, затрагивающая важные и актуальные в наше время темы. И стоит сравнить её с мультфильмом 1998 года, чтобы понять, какая версия нравится больше. А также не забудьте посмотреть отзывы зрителей, которые увидели фильм на премьере ещё весной.

Источник: Disney Россия

«Мулан» выйдет в российском прокате уже 10 сентября, так что готовьтесь к яркому и захватывающему просмотру!

Чтобы получать обзоры новых проектов студии Disney, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. А ещё мы завели Telegram — присоединяйтесь, если вам удобнее этот формат.