Рецензия на «My little pony в кино»

Детский эпик под сладким соусом

Сами по себе «My little pony» — явление культовое. А их явление на больших экранах — событие знаковое. Они явились, и это настолько же позитивное явление, насколько и странное. Редакция Tlum.Ru осталась после просмотра «My little pony в кино» с смешанном впечатлении — для детей просто замечательно, для взрослых и фанатов мультсериала — что-то как-то не дотянули. И все-таки оценка — 7/10, с оглядкой на младшую публику, которым точно очень понравится. И им определенно стоит это видеть — получат порцию отличного настроения по проверенному рецепту «от поняш».

ВСЕ, ЧТО ВАМ НУЖНО УЗНАТЬ О ПОНИ ПЕРЕД ПРОСМОТРОМ МУЛЬТФИЛЬМА

Про сюжет довольно много рассказали в трейлерах, и здесь без спойлеров сложно что-то добавить, так что коротенько: ради спасения родной Экверстии главные героини в неизменном составе (т.е. основные шесть плюс дракончик Спайк) отправляются в квест «позови на помощь». По пути встречают новых друзей, недругов, любуются локациями и даже находят время на развлечения и многочисленные песни. Что случится в финале и спасут ли они родные края от злодея-узурпатора, вы уже и так догадались — интрига тут, мягко говоря, нулевая.

К сожалению, это касается не только завершения ленты — весь сценарий в целом очень прост, прозрачен и после заданной мультсериалом планки кажется попросту слабым. Ни тебе путешествий во времени, ни подменышей-оборотней, ни тяжелых моральных выборов о меньшем зле. Весь тот эмоциональный комплекс «о дружбе», который активно и тщательно преподносит зрителям сериал, здесь втиснут в рамки хронометража, и ему там откровенно тесно. Так что вся пресловутая «дружбомагия» — это спеть песенку, и за один куплет все проблемы решатся.

ПРОЙДИ ТЕСТ И УЗНАЙ, КТО ТЫ ИЗ MY LITTLE PONY

Единственный сколь-нибудь значимый с точки зрения «той самой волшебной дружбы» сюжетный момент также вызывает много вопросов. То, что Искорка ради достижения цели готова на многое, факт известный. Но такое топорное и аляповатое (осторожно, крохотный спойлер!) поведение, какое она продемонстрировала в фильме, после всего того, что она пережила и выучила вместе с подругами за семь сезонов — ох, да ладно, сценаристы, вы серьезно? Ну, может, 7-летние девочки и поверят. Но, пожалуй, это единственное, что действительно подкачало в мультфильме.

Картинка, бережно перенесенная из ТВ-формата на широкий экран — хороша. Любители традиционной рисовки, ликуйте, это действительно красиво и с любовью нарисовано (кстати, вступительная короткометражка про зайчиков на Луне тоже выполнена в этом прекрасном стиле).

Привычные образы пони и других созданий дополнены «живыми» бликами на глазах, окружение выполнено на уровне, а в моменты особенной эпичности художники привлекали и 3D-графику. Таких впечатляющих громадных декораций, шикарных летающих кораблей, фантастически нарисованной звуковой радуги и других визуальных красот камерному мультсериалу не хватало — здесь пони развернулись. Сами герои тоже стали эффектнее — еще больше мимики, еще больше выразительных мордашек и объема в их образах. А крылышки, а плавнички! Загляденье!

Новые герои также оставляют в основном очень приятное впечатление. Прежде всех — шикарная Буря.

Грозный адмирал и просто превосходная сильная героиня, каждая секунда которой на экране — квинтэссенция гордости, жесткости и мощности. Ей же принадлежит и одна из лучших в ленте песен «Открывай глаза» (у нас дублирует Полина Гагарина). Милейший кот Хитрый Хвост — гораздо более простой, но тоже по-своему интересный товарищ (у нас мяукает Сергей Лазарев).

Источник: Central Partnership

А вот главный злодей откровенно подкачал — ну шутит, ну глупо шутит, ну, собственно, это все. Зато к новым ярким персонажам прилагается и пространственное расширение мира мультсериала. Новые страны, проще говоря. Здесь, опять же, все выходит на развернутый интернациональный уровень, где понимаешь, что пони в своей маленькой волшебной стране — лишь часть большого и разнообразного мира. Мира волшебных созданий, разнообразных и удивительных.

Музыка
заслуживает отдельного пункта, потому что песни. Много, много песен. Почти как у диснеевских принцесс или цветастых троллей — более того, даже пошутить про «не время для песен» герои успевают. Качество музыки и уровень текстов в целом соотносим с мультсериалом: все те же нехитрые воодушевляющие тексты, простые мелодии и очевидные истины. И все это по-своему мило и хорошо, особенно если вам не больше 12-ти.

И, разумеется, главная звезда мультфильма — великолепная Сия. Ее персонажу отводится совсем немного времени, зато какая знаковая и красивая песня звучит в самом конце! Спасибо нашим локализаторам, что трек не продублировали. Никто так же душевно не смог бы.

ВЕСЬ САУНДТРЕК К MY LITTLE PONY В КИНО

Юмор в основном ориентирован на детей. Без туалетных моментов — этого за пони никогда не водилось — но с падающими тортами и прочим дураковалянием, основной источник которого, по традиции, героиня Пинки Пай. Детям будет, где похихикать, а взрослым тоже достанется чуть-чуть шуток — правда, всего ничего. Но трудности общения Шторма с «мобильной связью» или тонкое издевательство Хитрого Хвоста над цветастостью маленьких пони вас смогут порадовать.

Мораль сей басни стара и привычна: дружба — это чудо, причем работающее на сверхбыстрых скоростях. Так что давайте дружить со всеми, а нет — так Принцесса Дружбы вам обязательно поможет. При этом навертит ошибок, ее друзья обидятся, отдалятся, потом поймут и простят. В общем, от этой прописной истины никуда не сбежать, да никто особо и не стремился, это же пони.

Впечатление для тех, кто смотрел и любит мультсериал, улучшает упоминание некоторых важных персонажей. То тут, то там (и в основном — в начале ленты) вы увидите тех самых многочисленных второстепенных героев, без которых пони не были бы теми, кто они есть сейчас. Однако для зрителей, которые видят это цветастое многообразие впервые, это просто симпатичная массовка. В свою очередь фанатов мультсериала может разочаровать сама история. В общем, странный вышел мультфильм, но все-таки скорее в лучшую сторону, чем в худшую. Зрители, которые хоть насколько-то знакомы с этим магическим миром, наверняка увидят там что-то доброе и теплое для себя. А тем, кто «поняш» не любит — им на сеансе и делать, в общем-то, нечего.

Источник: iVideos

12 детских кинопремьер этой осени
Первые отзывы о «My little pony в кино» скорее удался, чем нет