Обзор мультфильма «Путешествие на Луну»: терапия при помощи чуда

Рассказываем, почему не стоит пропускать китайскую сказку

Ещё один чудесный день настал — на стриминговом сервисе Netflix появился китайско-американский мультфильм «Путешествие на Луну». В нём героиня отправилась в опасный полёт, чтобы доказать свою правоту. Тлум.Ру уже посмотрел новинку, насладился историей и готов рассказать, чего ждать и почему просмотр не стоит откладывать. Количество спойлеров критически низкое, обещаем.

Девочка по имени Фей-Фей перенесла горькую утрату — её мать скончалась от болезни. В сердце и памяти Фей-Фей носит легенду, которую ей рассказала мама — о Лунной Богине и её возлюбленном. Они были разлучены когда-то, и есть ещё надежда, что пара встретится.

В жизни Фей-Фей появляется миссис Чжун и её сын Чин. Мальчик радуется тому, что обретёт сестру, хоть и сводную. Фей-Фей же чувствует предательство со стороны отца — тот хочет связать жизнь с другой женщиной. На застолье девочка вспоминает легенду, что приводит к ссоре. Это сподвигает героиню к желанию доказать: история про любовь реальна, и на Луне есть бессмертная жительница.

Краткий экскурс в синопсис завершён, пришло время разбираться, чем конкретно зацепит мультфильм, ведь на одной истории любви вытянуть целый полёт до Луны кажется сложной задачей.

Основными героями

Фей-Фей переживает множество кризисов одновременно. Она отказывается верить, что отец пусть и любит покойную жену, но хочет вновь почувствовать что-то яркое. Гиперактивный младший брат девочке не нужен. Она продолжает скорбеть по матери спустя много лет. Правда, никакое подавленное состояние не заставит Фей-Фей сидеть на месте, мультфильм показывает — топливо для свершений найдётся и в безвыходной ситуации.

Чин — маленький, но очень активный мальчик, у него есть ручная лягушка, да и он сам любит скакать с места на место. Герой искренне верит в собственную способность проходить сквозь стены, только пожалуйста, не повторяйте его подвиги. И он готов подарить свою любовь Фей-Фей, даже если она этого (пока) не хочет. На Луну Чин отправляется без спроса и разрешения…

Чанъе — та самая Лунная Богиня. Вы же помните, что высшие существа обладают непростыми характерами? Чанъе из таких, она любит шоу, знает себе цену и готова ради цели идти на довольно некрасивые поступки. Так и хочется сказать ей, что вести себя подобным образом — грубо, вот только слушать вряд ли кто-то будет, ведь она Богиня.

Сюжетом

Вспоминается «Волшебный парк Джун» и «Эверест». В обоих случаях у героинь были проблемы с родителями. В первом мультфильме мать Джун уехала на долгое лечение, и девочка предпочла укрыться в фантазиях. Во втором Лу спустя долгие годы со смерти отца продолжала грустить по нему без возможности найти поддержку матери или бабушки. Да и про «Тайну Коко» тоже хочется сказать — ведь Мигель отправился в загробный мир, что тоже довольно близко.

Здесь нужно пройти долгий путь, который (вроде бы) приведёт к воссоединению Чанъе — при помощи Фей-Фей, — и её возлюбленного. А свидетельством того, что Богиня существует, станет полароидный снимок. Да только всё ли так просто? На самом деле история не о Богине, а о том, как Фей-Фей переосмыслит свою жизнь.

Фольклором

Миф о Чанъе не был придумал специально для мультфильма, этой истории уже много лет. Её несколько переиначили, но вы всегда можете познакомиться с оригиналом, тогда у вас не возникнут вопросы к ручному питомцу Чина — героиня в конце мифа превратилась в жабу.

Яркой визуальной и музыкальной составляющими

Раз уж всё завязано на мифе, то показать его нужно было в той самой стилистике. Легенду о трагической любви Чанъе оформили в древнекитайском рисованном стиле.

А знаете про лунные пряники? Это традиционная китайская выпечка для Лунного фестиваля. Фей-Фей во время подготовки к празднику отказывается добавлять в пряник финики, желая придерживаться рецепта матери — очередное показательное отречение от каких-либо изменений.

На еде всё не заканчивается, яркие краски взрывают экран в момент первого полёта, а уж на Луне происходит настоящая фантасмагория не только из цветов, но и из героев. Там можно увидеть удивительных крылатых созданий, оживающие слёзы, опять же пряники (уже живые и разговаривающие), да и целое Лунное королевство. С Земли кажется, что там всё в оттенках серого — как бы не так!

Музыка — отдельная тема, герои здесь поют всегда от души, что бы ими не двигало. Ритмы, слова, исполнители всегда разные. Песни про любовь, поиск себя, тоску и целый яркий музыкальный номер от Богини — есть где разгуляться и потренировать голосовые связки.

Эмоциями

Если потеря родителя в юном возрасте вам знакома, то мультфильм не просто сыграет на струнах души, он вдарит по ним и сделает это нежно и одновременно безжалостно. Грусть, радость, освобождение — именно эти, да и многие другие чувства ждут Фей-Фей. Для зрителей найдутся разного рода переживания, главное, не забывайте — всё обязательно закончится хорошо. Мы гарантируем.

Итог

Не будем искать минусы. Терапевтические мультфильмы пока только начинают набирать свою силу и показывать потенциал, крупным студиям стоит задуматься о создании именно такого контента в нелёгкое время всемирной пандемии.

«Путешествие на Луну» — яркая и динамичная сказка с вкраплением умиротворяющих моментов, будь то проведённое с семьёй время или конструирование настоящей ракеты. Стремление к открытиям и доказательствам, исследование мифов, жажда изучения науки и тоска — кто бы мог подумать, что подобная смесь способна привести к настолько пронзительному приключению.

Вишенка на торте: на Netflix есть как русские субтитры, так и удачная озвучка. Желаем приятного просмотра!

Источник: Netflix

Чтобы первыми читать обзоры на новые мультфильмы и семейное кино, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. А ещё мы завели Telegram — присоединяйтесь, если вам удобнее этот формат.