Обзор мультфильма «Как приручить дракона 3»

DreamWorks показали, как нужно делать финалы

21 февраля на экраны вылетят самые долгожданные герои этой зимы: мультфильм «Как приручить дракона 3», финал знаменитой серии DreamWorks. Эта эпичная история про драконов, викингов и настоящую дружбу закончилась. Редакция Тлум.Ру посмотрела премьеру, попыталась собрать себя из кучки пепла и поделиться впечатлениями без спойлеров и громогласных восторгов, и если с первым мы как-то справились, то второе оказалось непосильным.

Фильм получился мощным и очень правильным, но не ждите от него «лёгкого» просмотра. Это финал крупной саги, и сделать его по-настоящему масштабным и впечатляющим у создателей получилось на 100%.

История дружбы: два мира

Основное действие финала разворачивается спустя год после окончания второй части. Викинги и их драконы живут на Олухе, который превратили в «рай» для последних. Обитателей всё больше, места на тесном островке всё меньше, а озлобленные охотники на драконов всё ближе — ещё бы, Иккинг с командой повадились освобождать всех крылатых пленников, до которых доберутся, а они ребята очень упорные. Решению этих глобальных проблем и посвящён фильм в целом, но в насыщенном сюжете хватает других сюжетных линий и точек, которые гармонично разместились над своими «и».

К сожалению и счастью, спойлеры не врали. Но не волнуйтесь — финал вам понравится, когда вы придёте в себя и оботрёте все слёзы. Серьёзно, в последние пятнадцать минут премьеры всхлипывал весь зал! Зато «Как приручить дракона 3» даёт изящный и логичный ответ на то, куда делись драконы из нашего мира. Если раньше действие франшизы могло развиваться в каком-то альтернативном, то теперь ничего не мешает нам мечтать, что крылатые ящерицы, так или иначе отображённые в мифологиях большинства стран, отсюда.

Кстати, о мифологиях: тема исхода волшебных существ из мира людей тоже представлена почти у всех народов. Про это поётся в «Песне моря», о подобном грустят в «Ариэтти из страны лилипутов» и многих других лентах, но прочь тоску, здесь всё вовсе не безнадёжно. А вот какими нам нужно стать, чтобы вновь увидеть драконов, вы узнаете в процессе просмотра. И это лучший совет, который мультфильм может дать зрителям любого возраста.

История любви: два мира

Это две красивые линии, которые развиваются параллельно, только одна из них началась намного раньше. Отношения Иккинга и Астрид обозначились ещё в первой «детской» части, прошли сквозь драматичную вторую, все промежуточные мультсериалы и пришли к логическому… началу, конечно, ну не к завершению ведь! Одно немного странно — что в них добавили каких-то сомнений (хорошо, что в основном со стороны окружающих), но всё случилось очень правильно и так, как должно было.

На наш взгляд, это лучшая репрезентация любовной истории главных героев — ненавязчивая, аккуратная, с множеством деталей в виде мимолётных касаний и коротких уютных поцелуев, с минимумом произнесённых слов и максимумом эмоций, нежности и привязанности, в которую веришь. Браво!

Что касается второй лиричной линии, то здесь сложно что-то сказать внятно, без восторженных писков, ахов и потока эмоций. Да-да, таинственная Дневная фурия, светлая, но «тёмная» лошадка всего фильма.

Её мотивы не очень ясны, она диковатая, сложная и вы до конца не сможете с уверенностью сказать, какова её роль. Но сцены Дневной фурии с Беззубиком крадут всё зрительское внимание, вносят громадную дозу обаяния и скрашивают тем самым всё остальное, что принять труднее.

И, что самое крутое, этих сцен будет много, и вы не сможете оторваться от того, как Беззубик завоёвывает её внимание. Эти ухаживания! Эти совершенно кошачьи повадки! Эти полёты! Кстати, о последних: рекомендуем освежить в памяти короткометражку «Дар ночной фурии» — события этого 20-минутного новогоднего ролика вам пригодятся.

Новые герои, драконы и злодей

Помимо белой красавицы, в третьей части ожидаемо много новых видов драконов, как миленьких и красивых, так страшных и вызывающих смесь ужаса с отвращением. Все они чертовски качественно выполнены, продуманы и кажутся очень достоверными — в общем, как всегда в главной «драконьей» франшизе.

Что касается новых людей, здесь, конечно, нужно рассказать про злодея. Гриммель Гризли, тот самый, что грозит Иккингу уничтожить всё, что он любит.

Как и во второй части, с достоверной мотивацией, в которую сразу и безоговорочно веришь, увы, не сложилось — злодей достаточно «картонный». Гриммель хитрый, коварный, азартный, грезит геноцидом ночных фурий, с прекрасным техническим оснащением наперевес и уникальным видом драконо-скорпионов в подручных. Вам будет тревожно на него смотреть, но вряд ли вы многое о нём вспомните через месяц после просмотра.

Но основная сюжетная драма здесь не в самом злодее, а в отношениях драконов и людей в принципе. Главной окажется простая, экологичная и ценная идея, которую вы вспомните и через год после просмотра, и через пять — мы в этом уверены.

Графика, стимпанк и детальки

Про уровень 3D-анимации здесь можно сказать одним словом: божественный. Все чешуйки, волосы, одежда, блики в глазах и так далее по списку выполнены просто безукоризненно. В самых первых кадрах до появления характерно стилизованных людей вы сможете перепутать нарисованное с живыми съёмками.

Также непередаваемо прекрасным оказывается скрытый мир из подзаголовка, неизбежно навевая ассоциации с «Аватаром» Джеймса Кэмерона. И снова с трудом укладывается в голове, что такое захватывающее, детальное, яркое и завораживающее зрелище вы видите в мультфильме. Так что не пропустите премьеру на большом экране — это того стоит.

Отдельно хочется упомянуть стиль в целом, и здесь продолжается линия второй части со своеобразным «викинговским» стимпанком. Все эти хитроумные приспособления, клёпки, кожаные крылья, снова клёпки и ещё целый ворох изобретений уже далековато ушли за пределы технического оснащения описываемых времён (прости, теория про драконов у нас!), но не отнять как прелестно выполнены и отыграны.

Особая роль достаётся мелким деталям, который не заметит ребёнок, но оценит взрослый зритель. Например, то, как изощрённо Гриммель управляет своими драконами. Или то, как молниеносно Иккинг может снять пристежной протез — а это сыграет роль в сюжете.

Пожалуй, единственной сценарной слабиной можно назвать ту самую линию своего хвоста из «Дара ночной фурии» — с трудом верится, что ребята вернулись к этому вопросу только сейчас, будто бы все эти годы Беззубик не подвергался опасности из-за того, что не мог летать отдельно. Но это уже относится к придиркам, ведь в короткометражке ответ на вопрос дали однозначный.

Музыка как рассказчик

«Как приручить дракона» с первого фильма теснейше завязан на музыку композитора Джона Пауэлла, «Оскар» этому гению, а не просто номинацию, пожалуйста. Его музыка продолжает «делать» эту историю. Новый лейтмотив Дневной фурии — в лучшем звучании почти кельтского фолка, лёгкий и загадочный. Когда Беззубик впервые улетает к возлюбленной, основная мелодия франшизы звучит в миноре — мимолётно, но вы уже всё понимаете. И так повсюду.

Саундрек здесь — не просто фон, а полноценный и очень цепляющий элемент повествования. Вся мощь симфонического оркестра плюс визуальная сила высочайшего уровня графики помножить на интересную историю, в которую хочется верить — что в последнее время всё большая и большая редкость. Таким получился «Как приручить дракона 3».

Итого

Всем тем, кому небезразлична судьба драконов этого мира, смотреть очень рекомендуем. А всем тем, кто равнодушен к приключениям Иккинга, Беззубика и их друзей, мы по-хорошему завидуем: когда-нибудь они посмотрят, вникнут и ощутят ту порцию качественных эмоций и искренних переживаний, что заложили создатели в фильм. Что касается детей — несмотря на всё перечисленное, это вполне себе 6+, так что смело идите семьями.

Младшее поколение порадует юмор, основным поставщиком которого продолжает быть компания друзей главных героев. Да-да, кроме Иккинга и Астрид там по-прежнему нет никого вменяемого — Задирака и Забияка, Сморкала и Рыбьеног всё так же несуразны, карикатурны и нелепы… зато с ними весело!

И вот вы хихикаете над выходками Забияки, болтовня которой может, кажется, всё, а вот вам хочется рыдать, потому что Иккинг готов ради Беззубика на настоящее всё. Этот баланс между драмой и юмором, приключениями и бытовыми сценками делает «Как приручить дракона 3» на редкость крутым с точки зрения сценария фильмом. Первая часть цепляла нас «запретной дружбой», во второй эту гармонию не удалось почувствовать из-за повышенной трагичности, а третья выступает финалом, который действительно удался.

Захватывающего вам просмотра!

Источник: Universal Pictures Russia

Ещё больше интересных обзоров мультфильмов в нашем канале в Яндекс.Дзен