Начать всё с нуля: Обзор мультфильма «Мегамозг против Синдиката Рока»

Каким получился сиквел, вышедший спустя 14 лет?

Чего можно ждать от продолжения мультфильма, который вышел четырнадцать лет назад? Захватывающих приключений, морального роста главного героя, новых злодеев и усиленных суперспособностей? Раскрытия прошлого персонажей, увлекательных сюжетных поворотов и мягко поданной морали? Или простого приключения на вечер, необременённого никакими глубокими идеями?

Каким получился новый «Мегамозг», при чём тут одноимённый мультсериал-продолжение и какие несостыковки с оригиналом мы нашли — читайте в обзоре от Тлум.Ру.

С событий первой части проходит всего пара дней — а очаровательный синекожий главный герой наконец-то может насладиться своей новой ролью защитника Метро-Сити. Но когда его старая банда злодеев вырывается из тюрьмы и прибывает, чтобы подготовить «вторую фазу» своих первоначальных планов по захвату Метро-Сити, Мегамозгу приходится быстро думать. Он притворяется, что его новый статус героя — это всего лишь прикрытие, а тележурналистка и подруга Роксана — его невеста.

Злодеи Леди Допплер, Бегемот, мим Пьер и Лорд Найти-Найт не до конца верят Мегамозгу, но поддерживают его зловещий план по отправке Метро-Сити на Луну. Чтобы выбраться из этого сложного положения, Мегамозгу понадобятся Роксана, приятель Дружбан и новенькая в команде — подросток Кейко.

Так что же показали зрителям?

Ранее «Мегамозг» попадал в нашу подборку мультфильмов студии DreamWorks, которые заслужили сиквел — и это правда, ведь он был одной из первых анимационных историй, переосмысляющих супергероику и дающих ей новое, не слишком банальное видение. Может ли рождённый злодеем стать героем, сражающимся за простых людей? А сумеет ли тот, кто просто обязан стать героем, перейти на сторону зла из-за личных обстоятельств? И вообще: что есть зло, а что — добро? Мультфильм поднял эту тему аж в 2010 году ещё до семейного «Человека-Паука: Через Вселенные» и взрослых «Пацанов».

Приятно видеть возвращение любимого персонажа на экраны — как в этом фильме, так и в следующем за ним сериале, выпущенном сразу после полнометражки. Фанаты долго мечтали о сиквеле, особенно после того, как в 2010 же году вышел короткометражный мультфильм «Мегамозг: Кнопка гибели», и в 2022 году нас наконец-то обрадовали новостями о продолжении. А вот появилось оно как-то незаметно, миновав кинотеатры и очутившись сразу на стриминговом сервисе Peacock 1 марта 2024 года. К работе над проектом вернулись практически все старые создатели.

История в новом мультфильме кажется в меру весёлой, увлекательной и при этом доброй для того, чтобы потратить вечер в кругу семьи. Полюбившиеся старые герои вернулись, но и для новых нашлось место, а для интереса маленьких зрителей была введена героиня-подросток. Она обожает соцсети и постоянно стримит, выкладывая в Интернет все события своей жизни, ну и конечно помогает Мегамозгу в его приключениях. Это лёгкий и очень безопасный для детей мультфильм — в отличие от первой части, сиквел не пытается сломать каноны супергероики и заставить зрителя думать и сопереживать главному герою.

По сюжету Прислужник-Дружбан (которому дали новое имя — видимо, чтобы избежать ассоциаций с Миньонами студии Illumination) вновь обижается на Мегамозга, потому что тот не готов назначать его своим равноправным напарником. Сам Мегамозг наслаждается новообретённой ролью доброго героя — до того момента, как не появляется его бывшая злодейская команда под названием Синдикат Рока. Они не готовы видеть «коллегу» на стороне добра, а тот вынужден подыгрывать им, притворяясь злодеем.

Новые персонажи забавные, хоть порой и немного клишированные: Леди Допплер управляет погодой, но ничего о ней не знает, хотя она — бывшая ведущая прогноза погоды; Бегемот — гигантский лавовый голем; Лорд Найти-Найт — рыцарь, который может использовать тени и превращать их в оружие; и, наконец, мим Пьер, обладающий силой гипноза — последний архетип особенно часто используется в злодейских историях. Куда больше интереса вызывает Кейко, юная героиня, дерзкая маленькая девочка, которая уверена в том, что знает всё на свете.

Правда, без ляпов не обходится, и они довольно существенные — все события мультфильма происходят спустя два дня после окончания первой части, однако порой о ней будто забывают. Так, у жителей города появляются смартфоны с возможностью стримить в соцсети, хотя в оригинале они ходили чуть ли не с кнопочными телефонами. Вполне определившиеся отношения Мегамозга и Роксаны снова получили статус «всё сложно» (это даже озвучили в мультфильме!) — теперь они просто друзья.

К тому же, сюжет в первой части строился на том, что Мегамозг всегда работает один, и от этого чувствует себя одиноким — никакой бывшей командой тут не пахнет. Это изменение объясняется довольно легко: концепция Синдиката Рока изначально была взята из ранней версии первого фильма, которая потом перекочевала в игру «Megamind: Ultimate Showdown», а оттуда — в сиквел.

К тому же, проект очевидно малобюджетный: всё, начиная от моделек и заканчивая анимацией движений, смотрится не слишком доработанным, будто аниматоры создавали ТВ-мультсериал, а не полнометражное продолжение популярной истории. Город Метро-Сити выглядит очень пустым, будучи лишённым «массовки» в виде простых горожан, а образы злодеев кажутся пришедшими в гости прямиком из мультсериала «Леди Баг и Супер-Кот».

В мультфильме есть мораль для маленьких детей — например, важность работы в команде — и много мультяшных выходок, с которыми просмотр не покажется затянутым. Некоторые шутки попадают в цель, некоторые почти достигают цели, а некоторые нет, и это ожидаемо для проекта, выходящего сразу на стриминговом сервисе.

Источник: FRESH Trailers

Если воспринимать «Мегамозг против Синдиката Рока» как самостоятельную историю без привязки к первой части, это симпатичный анимационный фильм, старающийся нравиться современному зрителю. А ещё это неплохая завязка для грядущего мультсериала «Мегамозг рулит!» — он вышел 1 марта на том же Peacock, и в нём Мегамозг пытается освоить Интернет. Но это уже совсем другая история…

10 мультфильмов Disney, у которых не будет ремейков
20 полнометражных мультфильмов, которые выйдут в 2024 году