Любовь к искусству через книги: обзор изданий

6 детских книг, которые пробудят интерес к прекрасному

В процессе обучения, взросления и расширения кругозора знакомство детей с шедеврами изобразительного искусства просто неминуемо. Заботливые родители радеют за то, чтобы чадо непременно полюбило всю эту классическую статусную живопись, разбиралось в ней и в мечтах — еще и воспроизводило. Но если отбросить идеалы и признать, что редкие дети (и особенно подростки) обращают на картины в музеях больше внимания, чем требуется, чтобы успокоить экскурсовода и сдать зачет, стоит подумать вот о чем: прививать и пробуждать любовь к прекрасному нужно как можно раньше.

Эстетический вкус человека начинается формироваться именно в дошкольном возрасте, потому начинать знакомить ребенка с правильным искусством хорошо в те года, когда дитя уже способно вдумчиво смотреть на красивые картинки в книге и осознанно слушать зачитанные мамой истории. А когда ребенок сам в состоянии прочитать сопроводительный текст — тем более!

ЛУЧШИЕ КНИГИ ПРО ПОДЕЛКИ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ

Tlum.Ru отобрал несколько книг, предназначенных специально для светлой и важной цели приобщения малышей к искусству. Здесь не будет ни одной скучной энциклопедии с фразами в духе «написана тогда-то, там-то, направление такое-то» — подобные книги найти нетрудно, а вот интересны ли они маленькому ребенку — вопрос сложный. Мы расскажем именно о тех изданиях, которые призваны пробудить искренний интерес к живописным полотнам, сделать их понятнее и ближе.

Андрей Усачев, Галина Дядина: «Прогулки по Эрмитажу»
Издательство «Азбука»Современный детский поэт-классик Усачев приглашает детей прогуляться по музею. Прямо в книге. В качестве сопровождения к репродукциям картин выступают стихи, совершенно разные по характеру, размеру и настроению, а также коты. Котов нарисовала иллюстратор и прямого отношения к картинам они не имеют, но со своей миссией помочь юным читателям освоиться и чувствовать себя на страницах книжного музея справляются на «отлично». Коты всегда к месту, как известно.

Отдельным пунктом идет стилистика стихов — она соответствует духу каждой отдельной картины. Фразы в духе «Вот те и батькин обед!» — совершенно нормальное дело. Одни тексты чопорные и церемонные (но с хитринкой), другие — свойские и душевные. Ребенку скучать точно не придется, да и сама идея сборника детских стихов с иллюстрациями-шедеврами действительно хороша.

Издание стало бестселлером, помимо Эрмитажа, в серии есть еще и «Прогулки по Третьяковской галерее» и прекрасная «В Эрмитаж пришел поэт» (уже без котов, но тоже интересная и любимая читателями).

Кристина Бьорк: «Линнея в саду художника»
Издательство «Белая ворона»

Эта изящно проиллюстрированная книга впервые вышла еще в 1985 году. Прошедшее время истории не повредило, напротив: проверенное поколением родителей и детей качество подтверждает ее роль как «одной из лучших детских книг по искусству». К тому же, и сама героиня читателям может быть знакома по природоведческой книге «Календарь Линнеи».

Суть и смысл издания в том, что просто обожающая цветы девочка отправляется в Париж вместе со старым садовником и знакомится там с автором ее любимой картины — Клодом Моне. Более того, она посещает и пруд с кувшинами, где эта самая картина была создана. Легкое и по-детски непосредственное повествование от лица девочки позволяет ребенку проникнуться историей и поверить в то, что искусство — оно рядом, лишь руку протянуть.

Нужно ли уточнять, что современное издание книги — бестселлер с прекрасными отзывами?

Джеймс Мейхью: «Кати в картинной галерее»
Издательство «Молодая мама»

Эта книга посвящена юным хулиганкам. Маленькая Кати даже в музей попадает случайно — зашла вместе с бабушкой спрятаться от дождя. И пока бабушка спит, Кати отправляется в сказочное путешествие прямо внутрь живых картин. Это круче, чем живопись в «Гарри Поттере».

Внутри самих шедевров изобразительного искусства девочка шкодит, разливает чай, приватизирует пирожные и не слишком церемонится с обитателями. Зато с картинами она знакомит читателей, так сказать, вживую, попутно раскрывая некоторые факты о создании. Книга прекрасно проиллюстрирована (хотя конкретно репродукций в ней нет, только стилизованные рисунки на тему), заряжает позитивным интересом к картинам и хорошо подойдет юным любителям историй про «попаданцев».

В серию входят еще книги «Кати и подсолнухи» и «Кати и импрессионисты», и читатели в большинстве их оценивают высоко.

Кэйт Дэвис, Сара Курто: «Рассказы о художниках»
Издательство «Азбука-Аттикус»

Необычные методы обучения — это всегда хорошо. Если при этом замешаны еще наклейки, то это хорошо втройне. Дети их просто обожают, потому среди множества развлекательных и обучающих изданий альбомы с наклейками по искусству просто не могли не появиться.

Прекрасная идея и реализована достойно: ребенку предстоит заполнить рамы нужным полотнами (при этом как следует рассмотреть эти репродукции, пощупать, отклеить и наклеить) и попутно узнать что-то полезное. Информация, правда, как раз из «официального» разряда, но в сочетании с наклейками ребенок может усвоить что угодно. Беспроигрышный вариант.

В серии также есть «Рассказы о картинах» сходного содержания, но с другим акцентом. Единственный значимый минус этих альбомов — набранный курсивом текст, для дошкольника читать сопроводительные абзацы может быть затруднительно.

«О чем расскажут старые картины»
Издательство «Белый город»

Данная книга понравится тем, кто очень любит слушать сказки в исполнении родителей, попутно рассматривая красочные иллюстрации. Тем, кто эти самые сказки зачитывает, издание тоже придется по вкусу. Это именно сборник сказок, но вместо Иванушек и Белоснежек героями выступают художники и их творения, а в качестве иллюстраций — репродукции картин. Сказочный антураж и условия при этом сохраняются: готовьтесь читать про ангелов, домовых и другие чудесные явления. Но все — в связи с процессом рисования.

В центре внимания издания оказались русские живописцы жанровых направлений, в серии есть еще отдельная книга про пейзажи. Если вы хотите, чтобы позже в музее ребенок узнавал картины в качестве героев знакомых ему историй — стоит обратить внимание на эти книги.

Анна Обиолс: серия «Художники»
Издательство «Феникс»

В завершении обзора мы представим сразу серию маленьких книг. Каждая из них посвящена одному великому художнику — Ван Гогу, Моне, Дега и Гогену. Каждая из них — маленькое и понятное путешествие в мир сложного импрессионистского гения и его произведений. Сразу оговоримся, что конкретных репродукций тут нет, только зарисовки на тему. И объемы у каждой конкретной книги предельно скромны. Но главное здесь — это личность художника, подающаяся через сказки и забавные истории.

Впечатление, которое вынесет ребенок из этих книг — то, что эти великие люди вовсе не являются какими-то чуждыми и внеземными существами. Они становятся гораздо ближе и понятнее благодаря этим забавным и легким историям, написанным простым языком. Эти книги иногда критикуют именно за «детскость» и несерьезность, но для первого знакомства малыша с искусством они подходят отлично.

Сказочно кулинарные книги
5 лучших книг о том, как устроен город

Фото предоставлено: ozon.ru.