Когда ребенку пора узнать всю правду про Деда Мороза
Стоит ли рассказать или сам как-то догадается?
Приближается Новый Год, и родители уже готовятся превращаться для своих малышей в Дедов Морозов. Вскрываются письма, чтобы выяснить, чего же хочет малыш, покупаются накладные бороды, а на кухне вечерами обсуждается — а не слишком ли ребенок большой для всех этих сказок? Может уже пора рассказать ему, что вовсе не Дед Мороз кладет игрушки под елочку все эти годы? Или пусть лучше узнает об этом сам?
А если ребенок вдруг спросит напрямую, что родителям надо ответить? Продолжать ли подыгрывать или признаться честно? И каждый год мамы и папы снова проходят через это волнительное время и пытаются выдумать новые способы подтвердить существование сказочного Дедушки с мешком.
Редакция Tlum.Ru решила выяснить, в каком возрасте детям «уже пора». Мы собрали мнение психологов и истории родителей с тематических форумов и соцсетей.
Не в возрасте дело
Все психологи сходятся во мнении, что лет до 6−7 ребенку даже полезно верить в Деда Мороза. Сказки помогают малышам развивать свое воображение, познавать мир и верить в хорошее. Разочароваться в мире они всегда успеют. Но при этом нет особой разницы во сколько ребенок узнает правду, это зависит не от возраста, а от самого малыша и его окружения.
ЧТО ДУМАЮТ РОДИТЕЛИ О ЗАПРЕТЕ ДЕДА МОРОЗА В ДЕТСАДАХ?
Если ребенок ходит в детский сад, где все верят в Деда Мороза, а ему родители рассказали, что такого дяди нет, то он только отобьется от коллектива и не поучаствует в общем празднике. И скорее всего еще и другим детям эту новость попытается донести и испортит утренник. Поэтому в детсадовское время это знание детям обычно ни к чему.
А вот в школе малышу, скорее всего, кто-нибудь да расскажет о том, что Деда Мороза нет. Может не в младшей, но уж в средней школе точно. Хотя существует довольно много подростков, которые продолжают верить в сказку и ждать чуда на Новый Год, даже зная, что подарки им в детстве дарили папа с мамой.
Как ребенок должен узнать?
Психологи не советуют говорить малышам правду напрямую. Это довольно жестоко и вряд ли будет воспринято так, как вы себе представляете. Ребенок обидится и на то, как резко вы поставили его перед этим фактом, и на то, как долго вы его обманывали.
Если ваш ребенок еще не догадывается, то не стоит пытаться разрушить сказку своими руками. Дождитесь первых подозрений, и вот уже тогда не отрицайте происходящего. Но и не говорите прямо, оставив возможность малышу самому определиться, верит он или нет.
Да, люди на улице и утренниках — это помощники Деда Мороза, потому что он один не успевает (тем более у нашего дедушки эльфов нет, только Снегурочка). Такие вещи объяснить легче. А вот если ребенок точно узнал, что подарок положил не Дедушка Мороз, а просто дедушка, вот тогда уже придется серьезно поговорить.
КАК НЕ ЗАДАРИТЬ РЕБЕНКА ПОДАРКАМИ?
Психологи советуют два пути, честный и получестный. Первый, это сказать что-то вроде: «Да, Деда Мороза не существует, но праздник все равно волшебный. В детстве я сама обожала Деда Мороза и долго в него верила, и я хотела, чтобы и у тебя была такая же вера в чудо».
Второй способ, не говорить ничего прямо. Переодетые люди — помощники, подарки — это на этот раз вы, но Дед Мороз может быть и существует. Он существует, пока мы в него верим. И если ты перестанешь верить, он перестанет приходить, как и случилось в этом году. Таким образом вы даете ребенку «путь отступления», и он может продолжить верить в сказку.
Многие советуют при первых подозрениях облегчать ребенку его «детективную работу». Сделать так, чтобы он увидел подарки раньше или застукал вас за заказом игрушки в Интернете. Ребенок может ничего не спросить, а просто додумать и понять. И тогда он будет счастлив от своей прозорливости. Он знает, а вы-то не знаете, что он знает. Вот как!
Но берегитесь, многие дети уже поняли, что Деда Мороза нет, но продолжают поддерживать игру, чтобы получать больше подарков. Так что взрослый ребенок вполне может подшучивать над вами ради лишней коробочки.
Ошибки, связанные с Дедом Морозом
Никогда не связывайте приход Деда Мороза с хорошим и плохим поведением. Таким образом вы превращаете его из сказочного персонажа в верховного судью, который решает судьбу ребенка. А такого уже как-то и ждать не особо хочется…
Не переигрывайте со взрослым ребенком. Его не обидит фраза: «Когда ты был маленький…». Но обидит то, что вы его таким все еще считаете. Скажите, что пока он верил, вы поддерживали игру, а теперь он молодец, все понял сам, значит можно прекратить притворяться. Но если в доме есть дети помладше, попросите его о помощи. Раз теперь он взрослый, пусть не разочаровывает малышей и помогает вам устраивать праздник для них. Ему будет приятно ваше доверие.
Не стоит думать, что вера в Деда Мороза делает малыша излишне инфантильным. В детстве нам всем необходима вера в чудо. Многие взрослые люди верующие, а в религии тоже есть весьма спорные моменты с расходящимся морем и непорочным зачатием, и ничего. Вполне нормальные люди, просто с верой в свое «чудо».
Истории родителей, чьи дети еще верят
«Моей дочери 9, верит до сих пор, чему я очень рада. у нее так светятся глаза, когда она слышит про деда Мороза, а еще она верит в зубную фею, которая исправно дарит ей подарки за каждый выпавший зуб».
«Моей дочке 11 и сыну 10 лет, сын давно уже сомневался, мне говорил, что Деда Мороза нет, и что подарки кладем мы с папой, но я всегда его переубеждала. Каждый год я писала письмо от имени Деда Мороза, ставила печать, вкладывала в конверт, бросала в почтовый ящик. Мое мнение, что у детей должна быть сказка, они должны верить в чудо».
«Моему 9 и он еще верит, и слава Богу! Должна быть в детстве сказка! Пишет письма каждый год, просит себе и младшему брату, иногда еще мне))) По поводу дедов Морозов на праздниках мы с ним решили, что дед Мороз один и ему сложно везде быть в раз, поэтому артисты ему помогают и играют его для деток, поэтому деды Морозы всегда по разному выглядят. А подарки под елку получают от него только те, кто верит в него, потому что чудеса случаются только с теми, кто в них верит))».
Истории родителей, чьи дети уже знают
«Старшему сыну было 10 лет, когда я решила, что он большой и должен уже понимать, что подарки дарит не Дед Мороз. И вот Новый год, я дарю ему подарок, со словами: Сынок, ты — уже не маленький и понимаешь, что подарки МЫ тебе покупаем и дарим. Вот тебе подарок, с Новым годом, дорогой!!! Вы не поверите, он спросил, а вертолет и конфеты в прошлом году- тоже Вы? И заплакал, да, в 10 лет плакал, что чуда нет. Я проклинала себя за те слова, ну зачем я так сказала, пусть бы сам узнал от других…».
«Моим было 11 и 12 лет, когда я им сказала. Да, сама сказала, что Деда Мороза нет. Потому что мы было в тот момент финансово трудно покупать им двоим подарки и от Деда Мороза и от себя. Да, у нас так было заведено, что Дед Мороз дед морозом, а мама-то тоже должна детей поздравить с Новым Годом, как и они маму. Что сказать? Они огорчились немножко, но психологической травмой это, конечно, не стало :-) Давайте не будем преувеличенно их щадить — им все-таки предстоит жить в этом мире самим. Дочь сказала, что они догадывалась, а сын (он помладше) не догадывался :-)».
«11 лет моему, тоже верит в Деда Мороза. хотя уже начал подозревать нас))) Ему как-то Дед Мороз дарил книгу с дарственной надписью, ну и я расстаралась снежинок нарисовала. Он сидел сидел. Подходит дает мне листок с ручкой и говорит „нарисуй пожалуйста снежинку“. я без всякого нарисовала. он пошел сверил и вычислил».
Верьте в чудеса и счастливого вам Нового Года!
Интересное по теме:
Готовим ребенка к походу на елку
Как менялись детские елки со времен СССР