Каким получился фильм «Эбигейл»: обзор

Разбираем отечественный стимпанк на винтики

22 августа в прокат вышел российский фантастический фильм «Эбигейл». Редакция Тлум.Ру посмотрела картину и готова без лишних спойлеров рассказать о том, что вышло, что нет и стоит ли ждать от фильма настоящего волшебства.

Представьте себе мир, где есть магия. И представьте себе, что она запрещена. Высшие чины устроили так, что всех людей, обладающих способностями, называют заражёнными, и на них ведётся ежедневная охота. Но жители города за стеной (да, всё происходит в границах одного лишь города) не знают о магии, они запуганы и боятся стать заражёнными.

Главная героиня, девушка Эбигейл Фостер, ещё в детстве лишилась отца. Став подростком, она внезапно понимает тайную правительственную схему. Вместе с этим в ней появляется надежда вернуть пропавшего родителя, а как же сделать это, если у неё нет помощников и связей? Именно тут она и открывает для себя новые тайны… И знакомится с людьми, способными ей помочь. Но мир полон опасностей даже там, где любой может чувствовать себя в безопасности годами.

Что понравится зрителям?

Магия

Любители «Гарри Поттера» и «Тани Гроттер», настало ваше время — магия от отечественного производителя может стать чем-то запоминающимся. Здесь нет никаких заклинаний или волшебных палочек. Нет чародейских школ и факультетов. Но есть волшебство, способное преодолевать не только немыслимые расстояния, но и даже время.

Расскажем сразу, что все магические фокусы (ну, или почти все) происходят при помощи устройств, называющихся энжинами (англ. «engine» — двигатель). Они работают почти по принципу волшебных палочек, но всё же с некоторым отличием. Отличие это мы предлагаем узнать зрителям самостоятельно при просмотре фильма. Скажем лишь, что ценность этих предметов и их мощность может поравняться с теми самыми палочками.

Персонажи

Любите сильных героинь? Эбигейл как раз их таких. Она не боится препятствий и опасностей. Внешне хрупкая девушка скрывает в себе силу невероятных размеров, способную заставить следовать за собой.

Джонатан Фостер (отец Эбигейл), пусть и не так часто появляется на экране, но вызывает чувство гордости. Этого человека не так просто сломать. Учёный и техник, он не только пользуется своим воображением для работы, но и заглядывает в будущее, заранее стараясь помочь подросшей дочери там, где она этого не ожидает.

Бэйл — главный среди повстанцев. Вы же не забыли, что речь идёт о мире, где магия представляется обычным людям болезнью? Значит нужно воевать за свободу всех, кто умеет колдовать. Молодой, острый на язык и горячий на непродуманные действия лидер. Они с Эбигейл как огонь и вода: она старается потушить его, в то время как парень (чаще из чувства гордости) лишь разгорается ещё сильнее и сопротивляется любой здравой идее, услышанной от новенькой.

Гаррет — антагонист. Вечно спокойное лицо и ледяной взгляд, от него так и веет холодом отчуждённости и обособленности. Он жаждет, чтобы каждый его приказ исполняли: не вздумали перечить, или, что хуже, задавать хоть какие-то вопросы.

Второстепенных персонажей тоже не обделили вниманием. На экране появится чудаковатый наставник Спенсер, обладающий памятью, как у рыбки. Лекарь, травник и самый модный рыжий мужчина по имени Маркус. Молчаливый техник, стимпанковский модник Норман. Холодная и внимательная Стелла, способная прочитать человека наперёд буквально за несколько секунд. Персонажей много и они успевают раскрыться, даже если для этого им даётся не больше пары сцен.

Стилистика

Стимпанк — фильм наполнен им, ведь таков мир, раскинувшийся на экране. Соответствующая одежда, украшения, оружие. Магия и шестерёнки, если говорить проще. И те же самые энжины воплощают в себе понятие стимпанка. Не удивимся, если после выхода ленты в широкий прокат ярые мастера своего дела начнут создавать вещи на основе вселенной «Эбигейл».

Вам захочется очутиться рядом с героями и проверить всё на прочность, а в некоторых случаях это будет касаться не только особенных гаджетов, но и собственной способности к магии и всему, что она несёт с собой.

Что может не понравиться зрителям?

Мрачность

Несмотря на рейтинг фильма «6+», затрагиваемые в нём темы могут показаться слишком тёмными. На экране происходят масштабные сражения, строятся интриги, происходят предательства. Это антиутопия, в которой под подозрением (в предательстве и в способностях к магии) может оказаться любой. Не слишком ли жестоко показывать такое младшеклассникам?

Не будем забывать и про цветовую гамму. Взрослые отлично понимают, что мультфильмы создают яркими не просто для красоты, а для простоты восприятия. За светлыми и цветастыми героями легче следить, они сами по себе вызывают симпатию. Здесь же большая часть фильма проходит в серых тонах, город засыпан снегом, практически объявлено осадное положение, строго соблюдается комендантский час и опасность таится за каждым углом.

Смазанные диалоги

В какие-то моменты может возникнуть мысль: «Люди так не разговаривают». С другой стороны, это кино и его неотъемлемая художественная часть. Возможно, такая реакция появляется из-за того, что фильм целиком снимали на английском языке (напоминаем: картина русская, и в ней снимались преимущественно русские актёры), после чего прошёл дубляж. Видя знакомые лица, но понимая, что говорят они совсем не то, что слышат ваши уши, мозг предлагает устроить маленький бунт непонимания.

Самоповторы

И их действительно много. Дело в рейтинге? Если зритель внимательно следит за повествованием, а оно в «Эбигейл» не сбивается, то и в повторах фактов не будет нуждаться. К сожалению, сценаристы решили иначе, так что герои очень часто повторяют уже сказанное: свои же и чужие фразы. Несколько раз это случается даже трижды. Но если вы не привередливы к подобного рода «разжёвываниям» от фильмов, то можете и не заметить подобные моменты.

Что в итоге?

Если вы скучаете по магии, любите раскрывать тайны и являетесь фанатом стильного кино — «Эбигейл» может вам понравиться. Даже с учётом всех возможных слабых сюжетных моментов создатели смогли показать тот самый неведомый мир, где, если сильно постараться, возможно всё.

Не обошлось и без поучительной части. История Эбигейл покажет, что друзья не всегда будут на вашей стороне. Семья — важна и может подарить невероятный запас сил. Настаивать на своём, пусть и тяжело, когда против вас настоящая армия, но возможно. Нужно верить и не опускать руки, а даже если они и опустятся, позволить себе отдохнуть, как следует рассмотреть ситуацию со стороны и придумать обходной манёвр.

Эбигейл — запоминающаяся героиня, ей не движет слепая вера, но в ней никогда не угасает надежда. На таких персонажей хочется равняться. Магия здесь не превыше всего, но является важной частью жизни. И если история Эбигейл внезапно напомнит вам о Молли Блэкуотер, героине одноимённого книжного цикла Ника Перумова, то стоит проверить, не обладаете ли магией ещё и вы.

Источник: 20th Century Fox Russia

Желаем вам волшебного просмотра!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать наши обзоры семейных фильмов и мультфильмов.