Итальянские сантехники против черепах: обзор мультфильма «Братья Супер Марио в кино»

Супер или не очень?

Давние фанаты видеоигр знают: снять достойную экранизацию игры — задача сложная, а порой даже невыполнимая. Хорошие фильмы и сериалы для геймеров можно пересчитать по пальцам. А такие, чтобы понравились всей семье, вообще кажутся бриллиантами.

1 апреля состоялась мировая премьера мультфильма «Братья Супер Марио в кино», а 16 мая он появился в цифровом формате. Тлум.Ру посмотрел новинку и рассказывает, насколько супер (или нет?) мультфильм получился у студии Illumination.

Братья Луиджи и Марио живут в итальянском квартале в Бруклине и изо всех сил стараются раскрутить свой маленький водопроводческий бизнес. Это непросто — конкуренты отбирают самые прибыльные заказы, а сами братья — неудачники. Да и семья не помогает, ведь родственники укоряют Марио за то, что вместо стабильной работы он идёт ко дну, да ещё и Луиджи за собой тянет.

Во время необычного вызова братья попадают в странные миры: Марио оказывается в Грибном королевстве, Луиджи — в Тёмных землях, где его тут же захватывает в плен черепахоподобный злодей Боузер. Теперь Марио нужно спасти Луиджи, и поможет в этом Принцесса Пич.

Почему стоит посмотреть?

Первое, на что стоит обращать внимание при просмотре мультфильма по игре — это то, насколько он вообще этой самой игре соответствует. И тут можно расслабиться — всё в порядке. Спустя много лет самый знаменитый водопроводчик в мире получил вполне достойное полноэкранное приключение — во многом это произошло благодаря совместной работе студий Illumination и Nintendo.

При этом сюжет картины невероятно прост и предсказуем: один брат спасает другого, обратившись к жителям неизвестного для себя Грибного королевства. Чтобы добиться успехов на этом пути, он самосовершенствуется, тренируется и всячески старается превзойти себя прошлого. Конечно, полоса препятствий выглядит как обычный уровень в игре о Марио — без этого никак. По пути придётся заручиться неожиданными союзниками, поучаствовать в сражениях и обзавестись обязательными для битв усилителями — их вы тоже могли видеть в играх.

Поклонникам франшизы об итальянском сантехнике понравится количество отсылок и пасхалок на игры серии. Грибочки, Donkey Kong, Звезда неуязвимости, карты (которые гоночные машинки), различные усилители — это знакомо даже тем, кто не провёл своё детство с Nintendo, а уж давние фанаты и вовсе будут в восторге.

При всём количестве пасхалок на классические игры историю всё-таки немного переработали для современного зрителя: так, Марио теперь ответственный брат для более стеснительного и боязливого Луиджи, а Принцесса Пич вовсе не нуждается в спасении, она и сама кого хочешь спасёт, обучит и натренирует.

Мир в мультфильме — особенно Грибное королевство! — получился ярким, запоминающимся, почти сияющим. Во время просмотра хочется присоединиться к грибочкам в их делах, попрыгать по полосе препятствий и прокатиться по прозрачным трубам. Герои тоже выглядят симпатично: образы из игр легко узнаются, при этом видно, что создатели добавили им современного лоска. Картинку дополняет яркий экшен с множеством захватывающих сцен погонь, сражений и тренировок.

Музыкальное сопровождение в картине тоже не подкачало. Многим экшен-сценам сопутствуют классические для таких моментов композиции, которые вы наверняка уже слышали в других фильмах, однако они отлично вписываются и дополняют собой картинку. Кроме таких исполнителей, как Electric Light Orchestra, Bonnie Tyler, AC/DC и других в мультфильме можно услышать и мелодии из игр Nintendo о Марио и не только.

В целом новая экранизация похождений Марио получилась мультфильмом неплохим, хоть и несколько поспешным — за полтора часа создатели умудрились рассказать истории сразу нескольких героев, и не всегда это получалось логичным. Знакомые герои, красивые локации, много отсылок и фансервиса — всё это образует приятный мультфильм, за которым здорово провести время одному, в компании или с семьёй.

Смотрите трейлер «Братьев Супер Марио в кино»:

Источник: Kinoman

Приятного просмотра!