Искать ли «Потерянное звено»: обзор мультфильма

Оптимизм, доброта и странные печеньки

Любите ли вы загадочные истории? А «реальных» монстров вроде Лох-несского чудовища, йети и прочих чупакабр? И, наконец, тонкий ситуативный юмор и изящный британский стиль? Тогда добро пожаловать в приятное анимационное путешествие под названием «Потерянное звено». В российском прокате с 4 апреля, студия Laika и их фирменный, почти что вымерший кукольный stop-motion.

Как вы, вероятно, знаете — или крепко догадываетесь — потерянным звеном называют классическую дарвинскую дилемму о том, что между обезьяной и человеком был кто-то ещё. Уже разумный, но ещё весьма мохнатый вид из легенд разных народов. Да-да, это йети, сасквочи и прочие бигфуты. Конкретно здесь главный герой является сасквочем, последним в своём американском месте обитания.

Ему было очень грустно, одиноко, поэтому он взял и черканул неуклюжее письмецо эксцентричному искателю приключений и зоологу, сэру Лайонелу Фросту. Они очень быстро подружились и отправились в Гималаи, искать сородичей Линка — йети. В российском переводе изюминка не сохранилась, но оригинальное название «Missing link» и присвоенное пушистому герою имя Линк представляют милую игру слов.

О ком?

Сэр Лайонел Фрост — стильный и невозмутимый джентльмен старого образца. С первых минут мультфильма (представьте себе, в процессе поимки Несси!) он неизменно сохраняет свой высокий шарм, грацию и ироничный настрой.

Даже оседлав подводного монстра, он не забывает о собственном достоинстве. А уж встретившись с монстром интеллигентным и рассудительным, вообще раскрывается и доказывает, что и друг из него хороший, и товарищ по дорожному путешествию очень даже ничего.

Линк — он же Сьюзан, как он сам себя назвал — центральный и невероятно занятный герой. Будучи буквально пещерным созданием, слабо знакомым с человеческим миром, он умудряется познать этот мир с начитанной и интеллектуальный стороны. Представьте себе доброго отшельника с большой библиотекой, неплохим IQ и высокой эмоциональностью — и попадёте в Линка. Он очарователен!

Дружба этих двоих играет отличную службу нехитрому «из пункта, А в пункт Б» сюжету, а огонька прибавляют женские персонажи — шикарная и бомбезная Аделина, вдова другого зоолога, увязавшаяся с главными героями. Очень отрадно, что линия сильной женщины получила хорошее раскрытие и ту концовку, которую озвучили создатели. Да-да, она достойна лучшего.

И отдельный реверанс отвесим главной йети, которая чем-то похожа и на Обезьяну из «Кубо», и на Терзалес из «Университета монстров», и с какой-то стороны на «Рапунцель», что забавно.

А вот злодей тут достаточно карикатурный, и моменты с ним наполнены неожиданной для мультфильма «6+» жестокостью. Впрочем, таких сцен в классических лентах Disney с меньшим рейтингом много, так что придираться не с руки.

Красиво ли?

Безусловно! Визуально зрителей ждёт всё великолепие современной кукольной анимации. Той самой, где 3D-принтеры печатают миллиарды деталек для каждого героя — это бессчётные лица, ручки, одёжки, и всё это кадр за кадром переставляет команда влюблённых в своё дело людей. В последнем мы не сомневаемся ни секунды, потому что заниматься столь долгим и, к сожалению, не очень окупающимся делом могут только преданные фанаты.

Выбранный художниками студии стиль наилучшим образом соответствует духу мультфильма. Все эти острые носы, слегка гипертрофированные черты лиц и фигуры, глазки у животных спереди — просто чудесны и настраивают на нужный лад. Сюда же — звук, лихая музыка и великолепный каст актёров озвучки (Хью Джекман, Зак Галифианакис, Зои Салдана, Эмма Томпсон и другие), который у нас продублировали на достойном уровне.

Смешно ли?

«Потерянное звено» пронизано ситуативным и неглупым юмором, который будет не везде понятен маленьким зрителям. Но специально для них положили и типично детских шуток, вроде поедания «печенек» из весьма неприятных ингредиентов. Взрослых, в свою очередь, позабавят тонкие отсылки и самоирония мультфильма.

В целом же комичность ленты построена на уже упомянутом сочетании дикой, но интеллигентной тварюшки из дикого леса, которая знакомится с миром людей, имея о нём несколько однобокое представление. «Линк, открой окно!», — бац, звон стекла — «Ооой». Да, Линк действительно смешной.

Идти ли?

В последнее время тема йети в анимации стала очень популярной. Вышел прекрасный и музыкальный «Смолфут», пробежал неожиданно интересный «В поисках йети», менее удачным, но всё-таки раскрытием темы выступил «Бигфут младший». Работа «Лайки» встаёт с ними на следующую ступеньку эволюционной цепочки и органично доказывает, что на тему этих созданий можно говорить интересно и оригинально.

А ещё этот мультфильм очень мудрый. Здесь продолжается линия «Паранормана» и «Семейки монстров» той же студии о том, что настоящие монстры — это фанатичные и злые люди, а не те, кто от нас чем-то отличается. Потерянный во всех смыслах Линк искал сородичей, а нашёл самого себя, и концовка воспринимается жизненно и правильно. Так что да, мы советуем идти — всем тем, кто любит неглупые приключения и «Индиану Джонса», изысканную анимацию и оптимистичный настрой, которым дышит потерянное, но всё-таки нашедшее самое важное для себя звено.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать рецензии на новые мультфильмы.

Другие статьи по теме:
18 кинопремьер весны для детей и взрослых