Инопланетяне учат быть людьми: обзор мультсериала «Странная планета»

Какими получились движущиеся картинки?

Мир людей необычный: иногда мы творим такие вещи, что их очень трудно объяснить словами. Нам часто не нравится признавать свои странности, особенно когда мы привыкаем к ним и считаем обычными и даже нормальными. Стриминговый сервис Apple TV+ выпустил «Странную планету», анимационное шоу о забавных синих человечках, изучающих земную жизнь. Создатель — Дэн Хармон, за плечами у которого несколько культовых проектов.

9 августа вышли первые эпизоды мультсериала — Тлум.Ру посмотрел их и делится впечатлениями. Без спойлеров, конечно же, зато со свежими эмоциями.

О чём мультсериал?

Синие гуманоиды живут обычной жизнью на планете, похожей на нашу, только небо там розовое. Они делают всё так же, как и мы, но воспринимают иначе, обсуждая с помощью высокоточной терминологии. Проще говоря, слишком буквально — зубы они называют камешками во рту, а конфетти — маленьким бумажным мусором. И так во всём: нормальная жизнь предстаёт в совершенно новом свете, заставляя зрителей задуматься над повседневными вещами и взглянуть на них под другим углом.

Мультсериал основан на одноимённом веб-комиксе Нейтана Пайла, который стал мегапопулярным в Сети и быстро обзавёлся огромной фанатской базой, любительскими переводами на разные языки, настольной игрой и собственными бумажными изданиями «Странной планеты» и «Очень странной планеты». А теперь — ещё и мультсериалом. Пайл говорил, что вдохновился на создание комикса после того, как он и его жена, готовясь принимать гостей, начали прятать свои вещи, чтобы их маленькая квартира выглядела как можно более чистой. По его словам, в комиксе рассматривается удивительная сложность в бытовых мелочах, которую люди создают себе сами.

Что показали?

Эпизод № 1. «Летающая машина»

Эта серия рассказывает об ужасах, которые испытывают обычные люди (ну или не совсем люди) при полётах на самолёте. Казалось бы, это давно стало нормой, но многие боятся летать, а другие просто испытывают дискомфорт при путешествии на огромной небесной машине. Крошечные закуски, яд, который подают только пассажирам бизнес-класса (и который точно нельзя пить детям!), холодный воздух, дующий из отверстий в потолке… всё это — лишь фон для двух историй: о разлучённой паре пассажиров и бортпроводнице (или «контролёрше по обеспечению комфорта»), повышенной по службе.

Эпизод № 2. «Бандит с серыми пальцами»

Влюблённое существо предлагает позаботиться о вибрирующем существе своему возлюбленному существу — вот только оно этому совсем не радо, потому что не понимает смысл питомцев. По соседству с ними маленькое существо настаивает на том, чтобы его семья усыновила внешнее существо: правда, им оказывается енот («мусорный медведь»). Это серия о братьях наших меньших — о том, как можно заботиться о ком-то маленьком кроме себя, и как эти маленькие создания помогают нам чувствовать себя менее одинокими. А как думаете, кого в этом сериале назвали «крикунами в небеса»? Волков!

Эпизод № 3. «Аккуратнее»

Находясь в месте, где в огромных барабанах очищаются предметы из ткани, синекожий гуманоид случайно сталкивается с другим гуманоидом, что приводит к неожиданной, но захватывающей возможности. Этот эпизод рассказывает о самых разнообразных взаимоотношениях — людских, конечно, хоть в главных ролях синие человечки. Даже на работе можно найти кого-то интересного — постепенно сюжет перемещается в ресторанчик на скале под названием «Осторожно сейчас», где герои учатся правильной коммуникации, а кое-кто даже обретает романтический интерес.

Что отличает мультсериал?

№ 1. Уникальный язык

Забавные синие человечки обсуждают повседневные вещи буквально — не называют их, а дают им описания, будто сталкиваются с этими явлениями в первый раз и пока не знают подходящих терминов. То есть, язык — это «вкусовая мышца», зубная паста — «слизь для рта», а автобус — «машина группового проката». И так далее: вы можете представить, какие слова используют герои, и тоже придумать смешные описания окружающим вас предметам.

У этого есть философский подтекст — авторы стремятся подчеркнуть абсурдность того, как люди порой усложняют какие-то повседневные и даже банальные вещи. При этом сериал точно не вгоняет в тоску и депрессивное настроение, наоборот, он позволяет посмеяться над своими маленькими особенностями.

№ 2. Персонажи, с которыми можно себя ассоциировать

Существа «Странной планеты» — гладкие бесполые фигурки, похожие на палочки. Они — гуманоиды, очень похожие на нас, так что каждый или каждая сможет ассоциировать себя с полюбившимся персонажем. Они занимаются привычными для людей делами: работают, путешествуют, отдыхают, ухаживают за домашними животными и далее по списку.

№ 3. Небольшой формат

Серии длятся от 19 до 30 минут — достаточно, чтобы полностью раскрыть одну тему, и при этом не слишком долго, чтобы заскучать. Возможно, стоило бы разделить эпизоды на серии поменьше, например, по пять-десять минут, но и так неплохо — шуток и забавных сравнений не бывает много.

№ 4. Для всей семьи

«Странная планета» не является частью взрослой волны анимации, которая закрепилась в последние годы — шоу более чем семейное. Милый визуал и небольшие шуточки явно нацелены на детей, а взрослым положили философские размышления о повседневных вещах. Ещё у сериала очаровательная заставка — если вы знаете английский, то, вероятно, будете напевать её как минимум несколько недель.

Кстати, для просмотра мультсериала не требуется читать оригинальный комикс. Хотя, если вам понравятся вышедшие эпизоды, ознакомиться с ним можно — две книги официально выпущены на русском языке.

№ 5. Профессиональная озвучка

Это актуально для тех, кто смотрит на языке оригинала — перевода на русский пока нет, но он наверняка скоро появится. Голоса героев очень яркие, их легко отличаешь друг от друга, и они отлично показывают характеры персонажей. Состав команды озвучивания «Странной планеты» включает музыканта Тунде Адебимпе, актрису Лори Тан Чинн и комика Деми Адеджуигбе. Они озвучивают нескольких разных персонажей, которые появляются на протяжении сезона.

Трейлер первого сезона:

Источник: Nixa Dinch

Остальные эпизоды — всего их в первом сезоне планируется десять — будут выходить по средам, следующая выйдет 16 августа на Apple TV+.