Динозавры и путешествие в прошлое: обзор мультфильма «Три богатыря и Пуп Земли»

Как богатыри попали в древние времена?

Жизнь богатырей непростая: нужно всех спасти, тяжести донести, да ещё и в международном конкурсе силачей поучаствовать. А тут ещё и Пуп Земли появился: по земле русской ходят древние динозавры, а Алёша Попович с Князем и конём Юлием проваливаются под землю.

Думаете, происходит что-то странное? Ничего удивительного — это сюжет нового, уже двенадцатого по счёту мультфильма богатырской франшизы под названием «Три богатыря и Пуп Земли». Тлум.Ру посмотрел новинку и рассказывает, что показали зрителям.

Что было раньше, чем давным-давно? Наверное, давным-давнее. До Руси и Средних веков прошло много тысячелетий истории, и вполне возможно, что когда-то на том самом месте, что вы сейчас занимаете, ходили динозавры и жили древние люди. Именно туда и открылся портал, известный как Пуп Земли — когда из него в мир мультгероев попал маленький динозаврик, этим явлением заинтересовались Горыныч и конь Юлий — а последний, как и всегда, вмешал во всё это богатырей.

Тем временем старшие богатыри обвиняют Алёшу Поповича в том, что он слишком юн и принимает чересчур поспешные и необдуманные решения. Обидевшись, тот с силой топает ногой по Пупу Земли и проваливается в Древний мир — а за ним и Князь с конём. Теперь оставшимся двум богатырям нужно спасти друзей и закрыть злосчастный проход в другое время.

Что показали?

К двенадцатому мультфильму франшизы думается, что вообще ещё можно рассказать о богатырях, но создатели — анимационная студия Мельница и кинокомпания СТВ — умудряются в очередной раз найти остроумное решение. На этот раз в центре внимания не конь Юлий, как это было в двух предыдущих мультфильмах, а богатыри и их трудности. И, конечно же, больше всего всех интересует загадочный Пуп Земли — это явление из мифологии разных народов символизирует центр вселенной, точку гармонии. В каком-то смысле он станет точкой гармонии и для героев ленты, но куда больше тут приключений и путешествий.

Начинается всё с того, что в Древнюю Русь попадает динозаврик — и Горыныч тут же признаёт в нём «своего». Малыш-динозавр, конечно, ужасно милый, вот только в ту эпоху, в которой живут герои, древним ящерам полагается быть категорически вымершими. Нужно восстановить ход времени — а заодно вернуть ребёнка маме-динозаврихе.

Параллельно с этими событиями Алёша Попович переживает, что старшие богатыри считают его наивным и несамостоятельным. Он ведь уже не раз доказывал, что способен на подвиги и умеет действовать независимо от других. Ну и что, что на этот раз Юлию удалось обмануть его? Со злости он открывает тот самый проход в другое время, попадая в общество первобытных дикарей, которые не слишком-то похожи на цивилизованных богатырей, живущих в десятом веке.

Отправляются за ним товарищи-богатыри, Конь Юлий и, конечно же, князь Владимир. Создатели проекта справились с тем, чтобы за двенадцать полноценных частей не потерять характеры героев: они растут, но при этом не изменяют себе. Даже конь Юлий всё такой же раздражающий, но без него, как обычно, и сюжета не было бы. В целом характеры остались всё теми же, да и сюжет идёт по давно проторенной и хорошо работающей дорожке. Особенных сюрпризов в плане анимации или режиссуры тоже не будет — это всё те же знакомые нам Богатыри в привычной стилистике.

История динамичная, локаций в мультфильме много, однако на них аниматоры не фокусируются — куда важнее рассказать историю, чем показать красоты древнего мира. Шутки тоже на месте, но их, кажется, меньше, чем в предыдущих частях, а сам юмор местами довольно взрослый, так что поймёт его не каждый ребёнок.

На историческую достоверность мультфильм не претендует, но она здесь и не нужна — всё-таки тут и былинные богатыри, и Горыныч, и Баба Яга, и даже Пуп Земли. Да и говорящего коня ещё никто не отменял. Об «эффекте бабочки» сценаристы, кажется, тоже забыли: Князь преспокойно назначает своего пра-пра-пра-сколько-то-там-деда местным правителем, не думая, что это может изменить события в настоящем. Но это определённо не та концепция, о которой стоит думать в детских мультфильмах, зато взрослой аудитории при просмотре наверняка придёт в голову такая мысль. Забавно, что вышедший в прошлом году проект той же «Мельницы» «Иван Царевич и Серый Волк 5» как раз эту тему и развивает.

Мораль мультфильма очевидна и прозрачна как стекло, но даже тем, кто давным-давно её знает, порой полезно напоминать такие простые истины: если в компании (и неважно, семейная она или дружеская) возникает конфликт, нужно обязательно всё проговорить. Умалчивание ни к чему хорошему не приводит! В лучшем случае кто-то останется обиженным, в худшем — откроете Пуп Земли и улетите в Каменный Век. Да и врать тоже не стоит — всё равно правда рано или поздно вскроется, а бед можно навлечь так, что разгребать придётся при помощи богатырей.

Напоминаем, что в ближайшие несколько лет мы сможем посмотреть следующие части саги — «Три богатыря. Конец времён» и «Три богатыря. Город планеты», а также анимационный сериал с теми же персонажами, так что предновогодним контентом зрители обеспечены надолго. А для тех, кто впервые знакомится с богатырской франшизой и не успевает посмотреть все мультфильмы, у нас есть краткий пересказ первых семи частей.

Источник: Вольгá

«Три богатыря и Пуп Земли» можно посмотреть в кино с 28 декабря.

Зрители выбрали самый ожидаемый мультфильм зимы 2023−2024