ДЕТИ, ДЕНЬГИ, ДРЕБЕДЕНЬГИ…
О важности карманов у детей и о том, как познакомить ребенка с тем, что такое деньги
У ребенка должны быть карманы, чтобы прятать туда смятые бумажки, разноцветные стеклышки и прочие жизненные бесценности. Но вот однажды невинная душа попадает в магазин и — оп-ля! — узнает, что «няшки» и «хотелки» вокруг просто так взять нельзя, только «за денюжку». А самое непонятное, что денюжка — вроде та же бумажка, что и в кармане, но почему-то совсем другая.
Это звоночек о том, что пришло время рассказать ребенку о деньгах. Но как? У нас в культуре — деньги субстанция сомнительная. И хочется, и колется. Поэтому для начала нужно разобраться с тем, что мы сами, родители, думаем о деньгах, а потом уже детей мучать. Я вот по поводу денег думаю следующее: во-первых, они нужны, ибо так, мы людишки, обмениваемся товарами; во-вторых, они — мера нашей полезности и нужности окружающим; а в-третьих, большие деньги зарабатываются воплощенными идеями, нежели большим трудом. Теперь надо это донести до ребенка!
Итак, за выполнение обязанностей по дому — не платим. Иначе он мне потом на все расценки выставит, а что такое обязанности так и не поймет. За хорошие оценки тоже нет. Подменить деньгами радость познания — не наш путь. За труд и напряжение тоже не дам — еще решит, что работа за деньги — каторга, а вот отдых и «ничегонеделание» — лепота. А я желаю ему любимого дела и работы в удовольствие. За что же тогда давать?
Ну, для начала — просто давать. Чтобы развивать финансовую грамотность нужен наглядный материал. Определенное количество карманных денег в определенное время, и дальше совместная работа по финансовому разумению. Без чуткого руководства карманные деньги и правда пургу в юных головах разведут. Обсуждаем, как люди получают деньги, на что тратят в первую очередь, во вторую, как ребенку обойтись со своими деньгами — сейчас все конфеты смести или подкопить и купить игрушечную машинку. На себя потратить или приобрести подарок бабушке и порадоваться вместе с ней за пирожками. Купить игрушку или книжку, или на батуты сходить попрыгать.
По мере роста ребенка будут меняться и способы получения им карманных денег и их траты. Старшим нужно помочь найти варианты, где может понадобится их работа. У меня брат в первом классе умудрился по дороге из школы набрести на магазин, в котором продавцы попросили его «сгонять за булкой с сыром для бутербродов, ибо аврал, а сдачу себе возьми». Целый месяц их отоваривал, пока родители не просекли и пресекли. Вот, чтобы на стороне не зарабатывал, помогайте искать возможности дома, под присмотром. Может быть, у папы какая-нибудь работа на дому есть, а ребенок в помощниках? Или у друзей семьи? Или вместе по соседям сходите — подвязаться на мелкую помощь. Только не забудьте потом, гармонии ради, соседей просто так на чай пригласить и чем-нибудь просто так помочь.
А чтобы у вас была полная программа действий — вот правила от авторов знаменитой книги «Дети и деньги» К. Дэвиса и Р. Тэйлора:
- Можно давать карманные деньги ребенку с 6 — 7 лет.
- С самого начала нужно объяснить ребенку смысл выплат и договориться о том, какие расходы ребенка они будут покрывать.
- Сумма должна быть разумной и увеличиваться с возрастом.
- Маленьким детям деньги нужно выдавать еженедельно в определенный день, а подросткам можно выдавать деньги раз в месяц.
- Выдача карманных денег не должна ставиться в зависимость от поведения и оценок и не должна отменяться в качестве наказания.
- Установленная сумма денег не должна увеличиваться под предлогом того, что ребенок уже все истратил.
- Ребенку нужно позволить тратить свои деньги по собственному выбору.
- У ребенка должны быть обязанности по дому, которые он выполняет бесплатно.
- Ежегодно (в день рождения ребенка) сумма карманных денег и обязанности ребенка должны увеличиваться.
И напоследок цитата моего любимого психолога Людмилы Петрановской для тех, кто денег все же побаивается: «Дети портятся не из-за денег, а из-за лицемерия». Поэтому будьте честны и учите тому, во что верите сами. И пусть карманы ваших детей полнятся ценностями, заработанными руками и головой.
МаМаМаша (в миру Мария Корнилова).