Что такое рэп-баттлы и можно ли детям их смотреть

Краткая справка, мнения родителей и маленький тест

Все вокруг просто кишит новостями о рэп-баттлах, версусах, Oxxxymiron, хайпе, панчах… И пока вы пытаетесь понять, что происходит, ваши дети комментируют заголовки: «Пишут ради хайпа, баттл фэйковый!». Похоже, пора разбираться, что такое эти баттлы и можно ли детям их смотреть?

Итак, рэп-баттл – это противостояние двух людей, которые читают рэп. Каждый участник читает либо импровизированный, либо заготовленный рэп, обращенный к другому участнику. Чаще всего – оскорбительного характера. В конце выступления он говорит: «Раунд», - и слово передается второму участнику, который делает то же самое.

Суть в том, чтобы побольнее уколоть противника и спровоцировать его на эмоции. Для выступающих очень важен артистизм, агрессия, ну и, конечно, способность быстро рифмовать строки. Зачастую в баттлах звучит большое количество нецензурной лексики, в кадре участники и гости могут пить, курить и говорить про наркотики и преступления.

Поэтому неудивительно, что некоторые родители не одобряют просмотр подобного видео.

 

Но все не так однозначно, как кажется. В баттлах рэперы хоть и оскорбляют друг друга, но делают это намного литературнее, чем люди на улице. Практически ни одна битва не проходит без отсылок к актуальным и злободневным темам, классическим литературным произведениям или историческим событиям. Так, в нашумевшем баттле Оксимирон против Гнойного, один из участников сравнивает стихи другого с Есениным. При этом, кстати, нарочито использовав фамилию Сесенин. И это не ошибка. Поэт-футурист Алексей Крученых в своей книге «Гибель Есенина» опубликовал стихотворение, написанное Есениным Крученых на память. В подписи стояло «сесенин».

Эта интеллектуальность, к слову, одна из причин, почему многие дети не могут смотреть баттлы. Для них все очень сложно и непонятно. Другие же пойдут искать в интернете, чтобы узнать, что такое «сегрегация» и кто такой Солженицын. Что тоже, согласитесь, польза.

Если ваш ребенок смотрит такие выступления, то можно обернуть это в дополнительную выгоду. Например, объяснить ему, что рэперы в баттлах очень начитанные и у некоторых приличное образование. Тот же Оксимирон учился в Оксфорде. И наверняка это как-то помогло ему стать одним из самых популярных рэперов в России.

 

 

Почему детям нравится это смотреть? Потому что это протест и агрессия, это то, что запрещено, а именно такие вещи всегда привлекали в подростковом возрасте. Кроме того – сейчас это модно. По этой же причине старшее поколение слушало русский рок и запрещенную американскую музыку. Потому что нельзя. При этом эти баттлы становятся для детей новым способом получения информации, из них они черпают знания и мнения о современном мире и событиях. Люди на сцене им ближе, поэтому они через отношения МС к миру строят свое – критическое, немного агрессивное, но свое.

Так что находятся и более терпимые к рэп-баттлам родители и даже те, кто увлекается этим на пару с ребенком. Тем более, что даже герои мультфильма читают рэп, хотя бы наша Аленка из «Сказочного Патруля»!

 

Решать, разрешить ли ребенку смотреть рэп-баттлы, — это дело каждой отдельной семьи. Но, если ваш ребенок уже в этой культуре, то предлагаем вам хотя бы немного «вникнуть» в то, что происходит и подучить терминологию, чтобы понимать, о чем говорит ваш ребенок.

 

Интересное по теме:
Мир музыки: что слушают подростки
Что делать, если вам не нравятся друзья ребенка

Дата публикации:
Источник: Tlum.Ru
Читайте также
Новости партнеров
Загрузка...