Что делать, если ребенок испортил что-то в магазине

Оплачивать или не оплачивать разбитые бутылки и поломанные игрушки

Вы пришли с ребенком в магазин, отвернулись на секундочку, а тут — звон разбитого стекла, плач ребенка и бегущие к вам возмущенные продавцы. Что делать? Обязаны ли вы заплатить за испорченный продукт? Могут ли вас задержать до тех пор, пока вы не отдадите нужную сумму? А что делать, если ребенок порвал куртку в примерочной? Отломал голову игрушечной лошадке? Съел коробку конфет? Попытался вынести в кармане куклу?

ПОЯВИЛИСЬ КУКЛЫ ПО МУЛЬТСЕРИАЛУ «СКАЗОЧНЫЙ ПАТРУЛЬ»

Нужно запомнить — за несовершеннолетнего ребенка отвечаете вы. До достижения 14-летнего возраста все разбитое/съеденное/стащенное вашим малышом в магазине ложится ответственностью на ваши плечи. Но это не значит, что вы обязаны оплачивать товар в любом случае. Оплатить ущерб нужно только тогда, когда порча произошла по вашей вине.

По ст. 459 Гражданского кодекса РФ за риск случайной гибели имущества несет ответственность собственник. Но в том же кодексе есть 1064 статья, по которой ущерб должны оплатить вы, если вы не доказали, что виновен магазин. Сложно? Давайте разберемся на конкретных примерах. А поможет нам в этом юрист сервиса Правовед.ru Павел Смолоногин.

Случай 1. Товар на полке.

Вы пришли в магазин с коляской. Пока вы ездили между рядами, ребенок болтал руками-ногами и сбил с полки банку консервов, а та упала и разбилась. К вам подходят и просят оплатить товар. А вы отвечаете: «По пункту 7.2.4. Свода Правил 1.13130.2009 – ширина основных эвакуационных проходов должна быть не меньше 1,4 метра. Платить отказываюсь». Потрясенные вашей просвещенностью в вопросах гражданских прав продавцы отходят и больше ничего не требуют. Ведь если проходы между рядами узкие или заняты коробками, это повод пожаловаться в государственный пожарный надзор. За несоблюдение этих правил можно получить штраф до 250 000 рублей (ст. 20.4 КоАП РФ). 

25 КРУТЫХ ИГРУШЕК 2017 ГОДА, КОТОРЫЕ ЕЩЕ НЕ ПРОДАЮТСЯ В РОССИИ

По строительным и пожарным нормам есть определенные правила по расположению стеллажей и продуктов на них, и, если они нарушены, вашей вины в том, что ребенок что-то случайно смахнул или бежал и разбил – нет. Магазины, стараясь выставить побольше товаров, делают проходы очень узкими, из-за чего становится сложно ничего не задеть, проходя мимо.

Итог: вина магазина, если он не докажет соблюдение правил противопожарной защиты.

Случай 2. Товар в руках.

Вы ходили по магазину, а ребенок орал и плакал. Чтобы хоть немного побыть в тишине, вы вручили ему в руку бутылку детского шампанского с красивыми картинками. А пока вы выбирали молоко, ваш ребенок поставил бутылки как кегли и выбил «страйк» арбузом. Это – ваша вина.

Если товар выпал или был испорчен уже в руках покупателя, то это всегда его вина. Товар, снятый с полки, автоматически считается практически купленным, и вы несете за него полную ответственность.

30 КЛАССНЫХ ИГРУШЕК С ALIEXPRESS ДЕШЕВЛЕ 1000 РУБЛЕЙ

Но есть и несколько исключений. Первое – это мокрый пол без предупреждающей таблички. Если ребенок нес что-то, поскользнулся и упал – виноват магазин. Второе – несоответствующая нормам безопасности расстановка товаров. Если ваш малыш вытянул одну из банок, составленных красивой пирамидкой, а она разрушилась – это вина магазина. И третье, вполне естественное исключение – товар был в руке вашего малыша, но виновато третье лицо. Ваш маленький помощник нес вам молоко, а его не заметил и толкнул работник магазина/другой покупатель/проходящий мимо слон. В этом случае каждую ситуацию нужно разбирать отдельно, но обычно платить вас заставить не смогут.

Итог: почти всегда ваша вина.

Случай 3. Магазин игрушек.

Вы неспешно бродили по магазину игрушек, а ваш ребенок схватил с полки куклу и радостно оторвал ей голову. Как не пытались приставить на место – не вышло. Это ваша вина.

Магазины игрушек и прочие не продуктовые торговые точки подчиняются тем же правилам. Если товар был снят с полки, то он уже «ваш».

Итог: ваша вина.

Случай 4. Магазин одежды.

Вы пришли в магазин одежды и одеваете своего непоседу в рубашку. Он дергает рукой, и ткань расходится по шву с характерным «хр-р-р». Вы в панике и пытаетесь спрятать порванную вещь в кабинке. Но это может быть не ваша вина.

КУКЛЫ «СКАЗОЧНЫЙ ПАТРУЛЬ» В ПРЕКРАСНЫХ НАРЯДАХ

Если товар изначально был хлипкий или имел дефекты, то платить за порчу вы не обязаны. Обычно магазины идут навстречу, им не выгодно заводить дело о некачественной продукции. Но если продавцы настаивают на оплате, то попросите провести независимую товарную экспертизу. Она и покажет, кто был виноват в порче. Экспертиза проводится за счет продавца, платить вам придется, только если вас признают виновными в порче товара. В этом случае вы должны вернуть деньги и за товар, и за экспертизу. Ссылаться тут можно на ст.18 закона «О защите прав потребителя».

Итог: нужна экспертиза.

Случай 5. Одежда не по размеру.

Вы пришли в тот же магазин одежды и увидели прекрасную маечку в отделе «3-6 лет», но вот проблема - вашему сыну уже 12. Но вы не унываете и пытаетесь впихнуть школьника в эту замечательную одежку, в результате чего она лопается. Это ваша вина.

Думаем, что тут и объяснять не нужно. Покупатель должен выбирать товар по своим параметрам. Если кто-то не влез в одежду из-за своих габаритов – это вина покупателя.

Итог: ваша вина.

Случай 6. Съеденное и стащенное.

Если, пока вы выбирали помидоры по самым низким ценам, ваш ребенок открыл и съел коробку конфет, то заплатить за нее вам придется. Это касается и случаев, когда ребенок, умышленно или нет, попытался вынести из магазина нравящуюся ему игрушку. Правда, в последнем варианте ее можно по договоренности просто вернуть назад. Конфеты, к сожалению, уже не вернуть.

Итог: ваша вина.

САМАЯ ПОПУЛЯРНАЯ ИГРУШКА ЭТОГО МЕСЯЦА В США

И еще одно важное замечание. Помните: при любой спорной ситуации вас могут задержать только до прибытия полиции. Никто не имеет права удерживать вас силой, пока вы не оплатите испорченный товар, так как эти деньги можно отсудить только в судебном порядке. Вы можете смело говорить: «Тогда я вызову полицию и вообще, вы нарушаете 203 статью Уголовного кодекса РФ!». В этом случае пыл собственников обычно охлаждается, и они куда больше готовы к компромиссам. Никому не нужно привлекать к своему магазину такое внимание, это отпугивает покупателей.

Давайте проверим, насколько внимательно вы читали наш материал!

 

 

Интересное по теме:
Компания Apple выпустила плюшевого мишку
Hot Wheels заехали в виртуальную реальность

Дата публикации:
Источник: Tlum.Ru
Читайте также
Новости партнеров