Здесь слышен океан

Год: 1993
Страна: Япония
Производство: Studio Ghibli
Хронометраж: 1 час 16 минут

«Здесь слышен океан», 1993 - полнометражное аниме. Таку Морисаки приезжает на встречу выпускников в свой родной город. Поездка навеяла на него любовные воспоминания об однокласснице Рикако - девочка перевелась в их школу из столичной и никак не могла стать «своей». Красивая «новенькая» также нравилась его другу Мацуно, но он был грубо отвергнут ей после признания в любви. На встрече выпускников, Таку узнает, что он не безразличен Рикако и понимает, что у него еще сохранились к ней чувства...

Режиссер: Томомт Мотидзуки.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:

  • Мультфильм стал экранизацией повести Саэко Химуро - ее большим поклонником являлся Томомт Мотидзуки.
  • «Здесь слышен океан» стала первой работой студии Ghibli, в которой не участвовали режиссеры Хаяо Миядзаки и Исао Такахата, хотя последний упоминается в качестве продюсера. Весь проект был попыткой создать аниме независимо молодыми работниками в возрасте 20-30 лет.
  • Когда Томомт Мотидзуки получил предложение создать фильм на студии Ghibli, он уже согласился работать над OAV-сериалом «Это Гринвуд». Поскольку оба проекты были ему интересны, режиссер не смог отказаться ни от одного из них. В результате переутомления, Томомт попал в больницу.
  • На последнем школьном фестивале, когда одноклассницы Рикако обсуждали ее отсутствие, в правом нижнем углу экрана видна спина Порко Россо - главного героя мультфильма «Порко Россо» (1992).